Главная>Статьи>Научные статьи>БИОПСИЯ И АСПИРАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

БИОПСИЯ И АСПИРАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
БИОПСИЯ И АСПИРАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА

Биопсия и аспирация (пункция) костного мозга нужны для получения информации о состоянии костного мозга и его возможности производить клетки крови. Данные анализы показаны, чтобы оценить функцию костного мозга, диагностировать лейкозы, лимфомы, недостаточность костного мозга, другие онкологические заболевания, которые могут распространиться в костный мозг, определить, влияет ли дефицит витаминов в вашем организме на кроветворение и не являются обязательными для каждого. После проведения химиотерапии пункция костного мозга и / или биопсия может быть сделана для оценки ответа на лечение.
Процедуры делаются врачом гематологом, который является специалистом в области заболеваний крови.

1400219673.jpg

Как выполняется обследование.
Пункцию (аспирацию) костного мозга у пациентов обычно делают из заднего гребня подвздошной кости таза, при этом пациент лежит на животе. Область выполнения процедуры дезинфицируется. Пункция проводится специальной пункционной иглой. Для проведения исследования используются одноразовые иглы импортного производства.
При биопсии костного мозга большей иглой берется образец твердой части. Обычно при биопсии костного мозга ее делают одновременно с аспирацией.
При пункции заднего гребня подвздошной кости таза проводят местную анестезию новокаином или лидокаином, также как и при трепанобиопсии. Если у вас есть аллергия на эти лекарства, обязательно скажите об этом врачу до начала процедуры!
Не стоит путать пункцию костного мозга из подвздошной кости со спинномозговой пункцией позвоночного канала, при которой на анализ берется спинномозговая жидкость. Это совершенно разные процедуры!


Подготовка к обследованию.
Взятие костного мозга часто выполняется в амбулаторных условиях и специальной подготовки обычно не требуется. Взятие костного мозга чаще безболезненно и процедура требует немного времени: методом биопсии обычно составляет около 20 минут, методом аспирации - 5-10 минут.


Перед проведением процедуры.
Для большинства людей местная анестезия это все, что необходимо для комфортного обследования. Возможно проведение исследований под наркозом.


После процедуры.
После взятия костного мозга на эту область накладывают стерильную повязку. Затем вы можете пойти домой, и вернуться к своей повседневной деятельности.

Уход за раной.
Повязка в области взятия костного мозга должна оставаться сухой в течение 24 часов.


Анализ костного мозга.
Анализ костного мозга (подсчет миелограммы и оценка трепанобиоптата) проводят врач лабораторной диагностики и врач-патоморфолог, который выдает соответствующее заключение
Заключение анализа костного мозга нужно вашему врачу-гематологу или онкологу, чтобы поставить правильный диагноз.
Результаты анализов готовятся в течение нескольких дней. Уточните у вашего врача, когда вы сможете их получить. В некоторых случаях может потребоваться выполнение нескольких анализов с течением времени.


Риски и осложнения при выполнении обследования.
Осложнения аспирации или биопсии костного мозга редки, но у некоторых пациентов может быть кровотечение из места взятия костного мозга.