Главная>Статьи>О детях>Профилактика витаминодефицитных состояний в раннем детском возрасте.

Профилактика витаминодефицитных состояний в раннем детском возрасте.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Профилактика витаминодефицитных состояний в раннем детском возрасте.

Автор статьи: Щербакова М.В., заведующая детским клинико – диагностическим центром, педиатр, врач высшей категории. 

Все мы знаем, что рациональное питание – это одно из важнейших условий поддержания здоровья не только взрослого, но и ребенка. Однако, в силу различных причин в России только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным.

О существовании витаминов впервые заявил в 1881г. российский ученый Н.Лунин. Лишь позже американский биохимик польского происхождения Казимир Функ открыл сами витамины и ввел в употребление термин: «вита» - жизнь, «амины» - содержащие азот. В последствии оказалось, что азот содержится не во всех витаминах. Однако, к тому времени термин «витамины» прижился и продолжает использоваться по сей день. И хотя в отличие от белков, жиров и углеводов витамины не служат источником «строительного» материала, используемого для формирования органов и тканей, их значение для обеспечения жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Высокая интенсивность обменных процессов, активный рост и развитие ребенка, особенно на первом году жизни, все это требует повышенного поступления в организм малыша витаминов.

Одним из условий правильного развития и роста плода, а, соответственно, и будущего ребенка является сбалансированное и рациональное питание будущей мамы, т.к. именно во время беременности у плода формируются т.н. «депо», где откладываются витамины, используемые малышом сразу после рождения. Причем, необходимо указать на ошибочность распространенных представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Действительно, эта группа продуктов служит важнейшим источником витаминов С и Р. Однако, в тоже время, мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов группы В, а молочные продукты – источником витамина А.

Необходимо помнить, что особенности быта и питания в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить потребности беременной женщины в витаминах только за счет пищевого рациона. Соответственно, во время беременности абсолютно необходим прием витаминно – минеральных комплексов, подобрать которые поможет врач – акушер, учитывая индивидуальные особенности каждой женщины.

Единственным полноценным источником витаминов для ребенка грудного возраста является грудное вскармливание. Материнское молоко – это полностью незаменимый физиологический продукт питания, который обеспечивает достаточное их поступление в организм ребенка. При этом необходимо отметить, что витамины и микроэлементы из женского молока очень хорошо усваиваются. Так, например, процент усвоения железа из женского молока составляет примерно 45%, в то время, как из коровьего молока не превышает 10%. Особо следует отметить, что именно из женского молока наиболее полно утилизируется цинк, т.к. именно в женском молоке содержится т.н. цинк – связывающий фактор, активизирующий всасывание цинка из кишечника. Основным источником поступления меди в организм новорожденного ребенка является также материнское молоко. Причем степень всасывания меди зависит еще и от содержания в нем цинка. Т.о., развитие медь – дефицитных состояний у детей первых месяцев жизни связано, в основном, с неадекватным вскармливанием.

К 5-6 мес. в связи с интенсивным ростом ребенка, истощением «депо», снижением концентрации витаминов и микроэлементов в грудном молоке (например концентрация меди к 6 месяцу жизни ребенка в грудном молоке матери снижается примерно в 3 – 4 раза), витаминов и микроэлементов, поступающих извне, становится недостаточно для поддержания их положительного баланса. Поэтому для адекватного их поступления в организм требуется расширение диеты и введение с 5 – 6 месячного возраста прикорма в рацион питания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать только адаптированные смеси для детей соответствующего полугодия жизни, приготовленные на основе коровьего молока. Причем, такие дети должны уже с 4 - 5-ти месячного возраста получать прикормы, обогащенные витаминами, например – готовые фруктовые и овощные пюре, каши для быстрого приготовления.

Особенно необходимо отметить, что значительный дефицит витаминов и микроэлементов испытывают дети, страдающие аллергическим заболеваниями. Это обусловлено, во - первых, гипоаллергенной диетой, котрорую они соблюдают. А, во-вторых, очень часто такие дети страдают дисбактериозом кишечника, при котором нарушается всасывание витаминов, поступающих с пищей. Несмотря на очевидную для специалистов необоходимость витаминотерапии, выбор витаминных препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило бывает затруднительным. Причина – риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам многих поливитаминных комплексов и к самим витаминам.

И, наконец, иногда возникают ситуации (замедление темпов физического и психического развития, нарушение функций имунной системы предрасположенность к развитию различных патологических процессов и т.д.), когда даже в грудном возрасте ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов и микроэлементов в виде витамнно – минеральных комплексов. Однако, необходимо помнить, что индивидуальные особенности организма грудных детей и детей самого раннего возраста, достаточно большой спектр предполагаемых витаминных препаратов, а также, невозможный прием препаратов в форме таблеток и капсул у таких детей, выбор необходимых витаминов и тактика восполнения их запасов должны происходить под строгим контролем врача – педиатра.