Идем гулять!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Идем гулять!

На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

 

ЗАЧЕМ НАДО ГУЛЯТЬ?

малыш зд._прогулка_а+р.jpg

Чисто теоретически все родители понимают, что прогулки – это свежий воздух и здоровье, но давайте разберем, что дает нам выход из теплой квартиры или дома. По большому счету, любая прогулка – это контакт с природой (если, конечно, гулять не по оживленным улицам, а хотя бы в парке) и попытка немного уйти от вредных факторов цивилизации. Что это значит? Каждая городская квартира (да и загородный дом тоже) накапливает огромное количество вредных веществ. Прежде всего это пыль и самые разные аллергены (частицы бытовой химии, лаков, красок), которые всегда есть в мебели, книгах, коврах и вообще в любых предметах нашего дома. Плюс вся та уличная дрянь, которая летит в окна, если это городская квартира. А вот свежего воздуха в наших домах нет или очень мало, ведь зимой трудно держать окна открытыми и постоянно проветривать помещение. Нет в наших домах и солнечного света – полезного УФ-излучения, которое нужно для роста всего живого. Ну и, наконец, сидя дома, мы резко ограничиваем свою двигательную активность. Поэтому понятно, что выходить на свежий воздух и гулять надо всем, и детям в том числе. Конечно, гулять летом приятнее, чем зимой: тепло, птички поют, травка зеленеет, цветочки цветут, сразу как-то становится понятно, что прогулки и приятны, и полезны. А что зимой? Холод, снег, однообразный пейзаж – все это некомфортно, так где же толк от зимних прогулок?

ЧТО ДАСТ ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА РЕБЕНКУ:

1. Здоровье. В холодную погоду воздух становится более чистым и насыщенным кислородом, а вся пыль улавливается снегом. Свежий воздух очистит легкие от всего, что вдыхает младенец в квартире, слизистые оболочки дыхательных путей начнут работать лучше, а кровь и соответственно все органы обогатятся кислородом. Гуляя, ребенок будет лучше расти и физически развиваться.

2. Закаливание. Температура воздуха на прогулке зимой значительно отличается от температуры воздуха в комнате – все это закалит организм малыша.

3. Витамин D. Зимой солнца очень мало и прогулка – это единственная для ребенка возможность получить «порцию» ультрафиолета. А именно под его воздействием наш организм вырабатывает витамин D, нужный для профилактики рахита. Конечно, чтобы предотвратить рахит, нужно будет не только гулять, но все-таки воспользоваться этим простым и естественным «лекарством» стоит.

4. Физическую активность. Гуляя зимой, когда на нас надето много одежды, особенно если двигаться активно, мы тратим больше усилий и энергии. Тратит ее и малыш, даже если он просто перебирает ножками по дороге, копает снег, переваливается через сугроб или скатывается с родителями с горки. Так что зимняя прогулка волей-неволей дает нам физическую активность, а она в свою очередь стимулирует работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Получается, что опять есть польза для здоровья.

5. Развитие и социализацию. На улице мир совсем другой, чем в привычных для ребенка квартире или доме. Там полно всяких удивительных для детей вещей: идет снег или светит солнце, бежит собака, каркает ворона, проезжает машина. Причем все это меняется очень быстро: малыш все время видит новую картинку и получает новую информацию, изучает свойства разных предметов. Гуляя, дети учатся устанавливать разные связи: собака – лает, птичка – летит, а снег – белый и красивый. Плюс общение с другими детьми и новые контакты. Ну да, в теплое время года уличных развлечений больше, но не сидеть же в квартире до тех пор, пока снег не растает!

Конечно, не все эти факторы сработают на каждой прогулке: солнце светит не всегда, а что касается грудных детей, так они вообще на улице часто спят и никакого движения и особого ознакомления с окружающим миром у них нет. Но вот здоровье и закаливание зимние прогулки дают точно, если конечно же гулять на свежем воздухе, а не по загазованным улицам или полным народа магазинам.

ПОЧЕМУ НЕ ГУЛЯЮТ

Правда, сколько ни говорят о пользе зимних прогулок, все равно в это время года многие мамы и папы со своими детьми не гуляют или гуляют редко или недолго. Взрослые понимают, что это неправильно, но причины для того, чтобы остаться дома, кажутся им убедительными. В чем уверяют себя родители:

Ребенок заболеет на холоде. Это типичная страшилка, которую особенно любят мамы и бабушки: мол, ребенок вдохнет воздух на морозе и у него начнется кашель, насморк или заболит горло. Но холодный воздух болезни не вызывает – это миф.

На самом деле. Человек заболевает от бактерий или вирусов, а не от холода. Наоборот, на морозе многие вирусы гибнут, поэтому гулять при минусовой температуре безопаснее, чем при плюсовой. Другое дело, что переохлаждение (замерзшие ноги, например) может способствовать тому, что попавший в организм вирус или микроб начнет развиваться. Ну так его (переохлаждение) просто не надо допускать.

На улице одни инфекции. Сейчас, когда на нас обрушился поток самой разной негативной информации, в частности о всяких вирусах и болезнях, многие тревожные мамы вообще боятся лишний раз выходить с маленьким ребенком на улицу. Особенно в первые недели и даже месяцы после родов если ребенок родился осенью-зимой. Считают, что на младенца могут чихнуть на улице, или в подъезде после больного человека останется вирус, и ребенок его подхватит. Бесконечные страшилки средств массовой информации про новые и ужасные штаммы гриппа, ежедневные новости о тяжелых осложнениях после болезней и другие ужастики только подливают масла в огонь. Вот и сидят мамы с ребенком всю зиму дома и гуляют только на балконе.

На самом деле. Квартира не защитит от болезней –- принести в дом вирус может папа, бабушка, сама мама: в полной изоляции от мира семья не живет. А вот прогулка на свежем воздухе, наоборот, укрепит здоровье и иммунитет.

Гулять зимой так сложно и скучно. Зимой надо долго одеваться: сначала самой, а потом еще облачить в несколько слоев одежды ребенка. Причем одеться надо по погоде, иначе быстро замерзнешь и придется возвращаться. Спрашивается: зачем тогда вообще выходили? А еще надо ничего не забыть (те же варежки), иначе, опять-таки, надо вернуться домой, а это с маленьким ребенком всегда неудобно. Кроме того, многие младенцы процесс одевания переносят плохо: кричат так сильно, что проще плюнуть на прогулку и остаться дома. Зимой холодно, с коляской на лавочке не посидишь, книжку не почитаешь, надо все время ходить. Плюс многим родителям вообще скучно гулять с коляской или за ручку с ребенком, даже если погода хорошая и малыш спокоен.

На самом деле. Это все отговорки и банальная лень. Сегодня так много высокотехнологичной и удобной одежды (и взрослой, и детской), что одеться на прогулку можно легко и удобно. Дети очень быстро привыкают к процессу одевания или просто смиряются с ним. Если немного постараться, то даже в прогулке с коляской можно найти что-то интересное (слушать аудиокниги, музыку, общаться в компании таких же мам).

Ребенок замерзнет или, наоборот, перегреется. Зимой надо надеть на младенца большое количество одежды, а точно понять, не мерзнут ли ноги или, напротив, не спарился ли малыш, сложно.

На самом деле. Обычно родители одевают ребенка так тепло, что он точно не замерзает. Даже если кроха лежит в коляске, всегда можно пощупать его ручки и ножки и определить, не холодные ли они. Гораздо чаще ребенку на прогулке жарко, и узнать об этом можно по его виду и поведению. Лицо младенца краснеет, он начинает беспокоиться (капризничает или плачет), просит пить. Тогда нужно засунуть руку за шиворот малыша и пощупать его спинку (не вспотела ли она).

Ребенок захочет есть, а зимой на улице грудь не дашь. Поэтому гулять лучше не выходить, тем более что если выйдешь, то все равно надолго не уйдешь.

На самом деле. Ребенка можно покормить перед прогулкой. Тогда гарантированно есть 1–1,5 часа, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом. И этого для зимней прогулки вполне достаточно. А вообще, на улице зимой дети быстро засыпают и спят потом очень долго. Так что времени для того, чтобы погулять между кормлениями, обычно хватает.

Зимой плохая погода – если не метель, то гололед, если не мороз, то слякоть.

На самом деле. Плохая погода зимой, если человек не живет действительно в сложных климатических условиях, все-таки бывает нечасто. Метели не метут всю зиму, а суровые холода сменяются легким и приятным морозцем, так что чаще всего под словами «плохая погода» скрыта та же родительская лень. Или отсутствие привычки к здоровому образу жизни и прогулкам в частности. Плюс дома нас якорем держат привычные блага: мягкий диван, телевизор, компьютер.

Получается, что никаких особо серьезных причин, чтобы не гулять зимой с ребенком, нет. Но здесь тоже надо соблюдать меру. Не надо совершать подвигов и во имя здоровья малыша гулять, если нет сил, не готова еда для себя или мужа, на улице плохая погода или просто сегодня что-то пошло не так. Ничего страшного не случится, если один или даже пару дней ребенок побудет дома. Но как только погода наладится и появятся силы, надо выходить на улицу. А как же балкон? Если говорить честно, то все понимают, что прогулка на балконе не равна прогулке в парке или лесу. Это выход для тех, кто живет в доме без лифта, у кого рядом нет хотя бы сквера, если на улице совсем уж сильный холод и непогода, мама плохо себя чувствует или очень занята домашними делами или работой.

ВЫХОДИМ НА УЛИЦУ

Когда начать. Если ребенок родился зимой или холодной весной или осенью, то в первые дни после рождения ему гулять не надо. И не только потому, что на улице холодно, просто малышу нужно сначала адаптироваться к внешнему миру, и ему, и маме надо войти в новый ритм жизни. Вообще, мнения педиатров о том, когда начинать гулять с новорожденным, расходятся. Одни врачи считают, что здорового ребенка можно выносить зимой на улицу уже через неделю после рождения, другие рекомендуют прогулки с 10–14-го дня жизни, третьи вообще советуют подождать до трех-четырех недель. Здесь надо будет смотреть на все: на вес ребенка (маловесным детям зимой советуют начинать гулять попозже), на его состояние, на погоду, на возможности семьи (у мамы может не быть сил, папа работает, а бабушек поблизости нет).

При какой температуре и как долго гулять. Здесь тоже надо ориентироваться на погоду. На первую прогулку врачи рекомендуют выносить новорожденного, если температура за окном не ниже минус 5 ºС. Сначала можно даже не выходить на улицу, а «погулять» с одетым малышом в комнате с открытым настежь окном или посидеть на балконе. Потом выйти с малышом из дома держа его на руках, и затем уже гулять в коляске.

Каждый день прогулку увеличивают примерно на 5–10 минут, и получается, что выйдя на улицу в среднем в 10 дней, к месяцу ребенок может уже гулять час, а потом и 1,5–2 часа. Но здесь опять надо смотреть на климат. На улице может быть 0 ºС или даже плюс, но будет дуть сильный северный ветер – гулять при такой погоде неприятно и не нужно. А может быть мороз ниже минус 15 ºС, а день будет солнечным, погода мягкой – тогда цифры на градуснике не помешают погулять на свежем воздухе.

Как одеть ребенка. Как уже говорилось раньше, с одеждой сейчас все просто. Шерстяные рейтузы, которые еще надо натянуть, многочисленные платочки под шапочку, тяжелые детские шубки, одни носочки, а сверху вторые носочки, шарфики, чтобы не дуло, и прочие бабушкины хитрости для тепла остались в прошлом. Все просто: гуляет ребенок в коляске – хлопковый комбинезон (слип) к телу, сверху – флисовый, а затем комбинезон или конверт с утеплителем. На голову хлопковый шлем, поверх него – шерстяной или тот же флисовый (а можно надеть шлем «2 в 1»). На ноги – носки, на руки – варежки. Кому очень страшно – берите плед (на всякий случай). Если ребенок уже ходит – все то же самое, но вместо конверта уже будет комбинезон и плюс зимняя детская обувь. И никаких лишних пуговичек, завязочек и всего того, что раздражает и маму, и ребенка. Слипы на удобных кнопках, комбинезоны (конверты) на молнии, вместо душного шарфика шею закроет шапка-шлем, колючая шерсть заменена мягким и приятным флисом – собраться на прогулку в такой удобной одежде можно, как в армии, за несколько минут! Перед тем как выйти на прогулку, надо сначала собрать все нужные вещи (салфетки, соски, игрушки), потом одеться самой, а уже в самую последнюю очередь одевать ребенка (иначе ему быстро станет жарко).

Как видим, гулять зимой несложно и даже очень полезно. Так что одевайтесь правильно и вперед навстречу природе и здоровью!


Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.