Главная>Статьи>О детях>Консультация педиатра

Консультация педиатра

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация педиатра

Опубликовано в журнале «Роды.ru» №12-2015. 

Как чистить уши маленькому ребенку? Слышала, что врачи против чистки ушей ватными палочками, а как же тогда очистить уши от серы?

– У маленьких детей барабанная перепонка еще не до конца сформирована, она расположена ближе к окончанию слухового прохода, то есть ближе к ушной раковине. Поэтому-то врачи и не рекомендуют чистить уши обычными ватными палочками – есть риск того, что родители случайно могут повредить барабанную перепонку. Но можно использовать специальные детские ватные палочки, на них есть своеобразный ограничитель, который не даст провести палочку глубоко в ухо. Еще можно чистить уши ватным жгутиком (его можно скрутить самостоятельно из обычной ваты). Чистить уши лучше после купания, так как вода, попавшая в ушную раковину, уже размочила все загрязнения. У маленьких детей надо тщательно чистить непосредственно саму ушную раковину, а вот очищать слуховой проход нежелательно. Ведь сера – это барьер, защищающий внутреннее ухо от попадания болезнетворных микробов. Если все-таки родителям кажется, что серы слишком много, лучше обратиться к лор-врачу. Доктор осмотрит уши и в случае необходимости очистит слуховой проход малыша. Сделать это врачу гораздо легче, зная более тонкие особенности строения уха и имея специальный прибор.

Сколько раз в день должен спать годовалый ребенок? И вообще, как долго спят дети в этом возрасте?

До 6 месяцев дети спят 16–18 часов в сутки, с 7 до 12 месяцев – 13–15 часов, а вот в годовалом возрасте здоровый ребенок спит 12–14 часов: из них 1,5–3 часа – днем и 11 часов – ночью. В 12 месяцев ребенку еще нужно два дневных сна, после 18 месяцев он уже готов к одному (полутора или двухчасовому) дневному сну. Этот режим сохранится до 4–5 лет.

Переход от двух дневных снов к одному может быть трудным. Обычно рекомендуют дни с двумя дневными снами чередовать с днями с одним дневным отдыхом, в зависимости от того, сколько малыш спал накануне ночью. Если ребенок спал днем один раз, лучше его вечером уложить пораньше.

Как выглядит стул у новорожденного? Меня беспокоит то, что сначала (в роддоме) он был очень плотный, а сейчас стал более мягким.

– Самый первый стул называется меконий. Он имеет зеленоватый оттенок, очень липкий и тяжело отмывается от кожи новорожденного. У кого-то меконий отходит с первого раза, но гораздо чаще ребенок какает таким стулом несколько раз подряд. Как только малыш начинает сосать грудное молоко, его стул меняется: он становится более мягким, чем меконий. Родители увидят, что на подгузниках остается кашица желтого, оранжевого или горчичного цвета. Причем полностью подгузником стул впитываться не должен. У младенческого стула есть и свой запах – он пахнет кислым молоком. Что должно насторожить в детском стуле: если он стал слишком жидким (лучше всего это видно на многоразовом тканевом подгузнике, а не на одноразовом); если в стуле появилась примесь зелени, слизь; если запах стула стал зловонным или очень неприятным.

Заметила, что моя дочка после кормления часто икает. Это нормально или надо что-то делать? Дочке 2 месяца, я кормлю ее смесью из бутылочки.

Обычно икота возникает из-за того, что ребенок при кормлении заглатывает много воздуха, он начинает давить на диафрагму и провоцирует приступы икоты. Чаще всего это происходит, если ребенок слишком жадно и быстро сосет молоко или смесь. Если вы кормите малыша из бутылочки, проверьте, соответствует ли размер отверстия в соске возрасту: если отверстие слишком большое, то через него малыш может заглатывать лишний воздух. Есть еще одна причина икоты: большой объем поступающей в желудок пищи растягивает его стенки, в результате чего опять начинает сокращаться диафрагма и появляется икота.

Для того чтобы помочь малышу избавиться от икоты, надо поднять его в вертикальное положение (подержать столбиком) и подождать, пока весь лишний воздух выйдет с отрыжкой.

Какой должна быть температура тела у маленького ребенка? И в каком месте ее лучше измерить?

– Нормальной у ребенка считается температура тела в пределах 36,3–37,2 °С. Причем даже в первые 3–5 дней жизни у небольшого процента новорожденных может быть резкий подъем температуры тела до 38,0–39,0 С. Это состояние не болезнь, а так называемая транзиторная гипертермия новорожденного – так организм младенца реагирует на новую окружающую среду.

Измерить температуру тела у ребенка можно как обычно – в подмышечной впадине, а еще можно ректально (температура измеряется в заднем проходе) и орально (температура измеряется во рту). Причем в разных местах и показатели будут разные. Применять для этих целей ртутный термометр нельзя.

Нормальная температура тела у детей от 1 месяца до 5–7 лет:

  • в подмышечной впадине – 36,4–37,3 °С;
  • в прямой кишке (ректальная) – 36,9–37,6 °С;
  • оральная (во рту) – 36,6–37,2 °С.

Измерять температуру тела у ребенка лучше во время сна, иначе могут быть погрешности из-за того что малыш активно подвигался или эмоционально возбужден. Поэтому не стоит мерить температуру тела сразу после кормления, после купания, прогулки и во время плача, так как показатели могут быть завышенными.

Что делать, если у ребенка появилась потница? Как можно предупредить ее появление?

– Потница появляется из-за перегревания ребенка. Если она уже есть, то сначала распеленайте (разденьте) ребенка. Искупайте его или оботрите места с потницей влажным полотенцем. Хорошо высушите кожу ребенка, особенно воспаленные места. Промокните их сухой салфеткой.5После купания устройте малышу воздушные ванны, пусть он полежит голышом, без подгузников и одежды в течение 5–10 минут, а если в доме очень тепло, то можно и 20 минут. Затем оденьте малыша, но теперь учитывайте, что в предыдущей одежде ему было слишком жарко. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы потница исчезла. Если потница появилась в паховых складках или на ягодицах, меняйте одноразовые детские подгузники как можно чаще, чередуйте одноразовые и многоразовые (тканевые) подгузники. Эффективный и быстрый способ вылечить потницу в этом месте – как можно дольше держать ребенка без подгузников вообще.

Чтобы потница не возникала, надо одевать ребенка по погоде и в одежду из натуральных тканей. В квартире не должно быть слишком жарко: оптимально, если температура в ней будет 20–23 °С.