Главная>Статьи>Гинекология>Случай из клинической практики Егикян Натальи Михайловны, Заведующей гинекологическим отделением Клинического Госпиталя Лапино, врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук

Случай из клинической практики Егикян Натальи Михайловны, Заведующей гинекологическим отделением Клинического Госпиталя Лапино, врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Егикян Натальи Михайловны, Заведующей гинекологическим отделением Клинического Госпиталя Лапино, врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук

Лапароскопическая коррекция ИЦН.

Известно множество причин, которые приводят к самопроизвольным выкидышам. Одна из них - истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), то есть состояние, когда перешеек (по-латыни "истмус") и шейка ("цервекс") матки не справляется с возрастающей нагрузкой (растущий плод, околоплодные воды и т.д.) и начинает преждевременно раскрываться.

Предотвратить невынашивание беременности, которое провоцирует ИЦН, можно при помощи специального лечения, которое может проводиться двумя путями: консервативным и хирургическим методом.

Как правило хирургическую коррекцию шейки матки проводят до 24 недель беременности вагинальным доступом путем наложения циркулярного шва мерсиленовой лентой.

В клинической практике встречаются случаи, когда, в силу различных обстоятельств, пациентке невозможно наложить швы на шейку матки традиционным доступом.

В последние годы, благодаря большому развитию скриннинговых программ по выявлению рака шейки матки, увеличилось число пациентов репродуктивного возраста перенесших органосохраняющие операции (конизации, ампутации шейки матки, трахелэктомия) по поводу начальных стадий заболевания. У такой группы пациентов отсутствует влагалищная порция шейки матки.

Лапароскопическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности проводится с 10-11 до 15-16 недель беременности. Пациентка находится на стационарном лечении в течение 5-7 дней после операции. В настоящее время мы рассматриваем возможность наложение лапароскопических швов до наступления беременности, что нивелирует риски потерь при наложении швов во время беременности.

Впервые использовать абдоминальный доступ для коррекции истмико-цервикальной недостаточности начали в 60-е годы в Швеции. В современной медицине бурно развиваются эндоскопические хирургические методики, которые являются альтернативой открытым хирургическим вмешательствам и позволяют уменьшить дискомфорт после операции, а также сократить сроки выздоровления. Лапароскопия - один из основных видов хирургической операции на внутренних органах. Название "лапароскопия" происходит от двух греческих слов laparo - живот и skopeo - смотреть. Основным отличием лапароскопии от обычной хирургической операции является то, что она проводится через относительно небольшое отверстие, в то время, как для обычной хирургической операции нужны достаточно большие разрезы. Конечно, ограничение манипулирования во время лапароскопических операций требует большого искусства хирурга. Медицинское оборудование, с помощью которого проводятся лапароскопические операции является достаточно дорогостоящим, и требует прохождения специальной профессиональной подготовки врача-эндоскописта. Но все это полностью компенсируется теми преимуществами, которые имеет лапароскопия перед обычными хирургическими операциями на органах брюшной полости.

В Клиническом госпитале Лапино успешно практикуется лапароскопическая коррекция ИЦН. Ниже описаны случаи из клинической практики гинекологического отделения госпиталя.

В КГ «Лапино» обратилась пациентка, 38-ми лет, с диагнозом - беременность 6-7 недель, невынашивание беременности в анамнезе. В 2007 году у пациентки были оперативные роды. Во время беременности выявлен рак шейки матки и через 7 недель после родоразрешения пациентке была проведена трахелэктомия в онкологическом центре. В 2011 году в сроке 17-18 недель произошел самопроизвольный выкидыш в связи с ИЦН. Во время следующей беременности в Клиническом госпитале в сроке 9-10 недель пациентке была произведена лапароскопическая коррекция ИЦН. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. На 7-ые сутки пациентка была выписана. В настоящее время у пациентки 18-19 недель беременности.

После перенесенной в 2006 году пластики шейки матки, в КГ Лапино, обратилась пациентка 43-х лет. Предыдущие роды окончились в 28 недель в связи с пролабированием плодного пузыря. На сроке 14-15 недель пациентке было произведено лапароскопическое наложение швов на шейку матки. В настоящее время у пациентки успешная беременность - 30-31 неделя.

Пациентка 32-х лет обратилась в клинический госпиталь, после перенесенной в 2007 году ампутации шейки матки по поводу рака. На сроке 12 недель было произведено лапароскопическое наложение швов на шейку матки. Беременность удалось сохранить.

Новый метод лапароскопической коррекции ИЦН, конечно же, не является панацеей, но имеет ряд преимуществ при невозможности наложения швов вагинальным доступом, то есть со стороны влагалища, к тому же швы при данной операции накладываются в области перешейка, что является наиболее надежным способом и соответствует современному подходу к ведению и сохранению беременности.

Егикян Наталья Михайловна
Егикян Наталья Михайловна
Врач акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора
  • Пациентка К., 38 лет, обратилась в Клинический госпиталь "Лапино" в августе 2014 года на раннем сроке беременности. Отчаяние, недоверие к врачам, сомнения в собственных силах - вот что сопровождало этот шаг. 
    Из анамнеза стало известно, что в прошлом беременности у пациентки наступали, но выносить их по разным причинам она не могла. В 2007 и в 2009 году были две лапароскопии подряд по поводу внематочных беременностей, трубы, соответственно, были удалены. После наступления следующей беременности, в 2009 году, после ЭКО, в сроке 17 недель развилась истмико-цервикальная недостаточность, и долгожданная беременность была потеряна вместе с верой в отечественную медицину.