Главная>Статьи>Роды>Экскурсия по роддому

Экскурсия по роддому

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Экскурсия по роддому

Автор статьи - Карабанович Яна Владимировна, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

Я работаю в роддоме, и это удивительное место! Жизнь здесь бурлит круглые сутки, и ежеминутно происходят самые разные события! В приемном отделении беременная женщина переступает порог роддома, а совсем рядом, в выписной, счастливая молодая мама с малышом на руках уже спешит вернуться домой. В родильном отделении своим чередом идут роды, а в это же время в пищеблоке готовят обед. Где-то стерилизуются соски и бутылочки, а совсем в другом помещении акушер-гинеколог моет руки перед кесаревым сечением. Для меня в роддоме все привычно и знакомо (это мой дом родной), а для будущей мамы все в новинку, ведь раньше-то она здесь не была! Роддома, конечно, все разные, но работу они выполняют одну и ту же. Что же ждет вас в эти несколько дней в роддоме?

Первая встреча

Когда будущая мама приедет в роддом со схватками, ей надо найти приемное отделение – его еще называют приемным покоем (покой – это старинное название комнаты), вот только покоя здесь обычно нет. В приемном в любое время суток есть народ – врачи, акушерки (так называют медсестер роддома), санитарки. Все куда-то ходят, задают много вопросов и заполняют бесконечные бумажки. Ну а приехавшая будущая мама сидит с такими же страждущими и ждет неизвестно чего. Хотя почему неизвестно – все будет по плану: сначала расспросят, потом осмотрят, измерят, возьмут, если надо, анализы, переоденут в больничную одежду (собственную передадут в камеру хранения) и помогут провести столь почему-то нелюбимые многими гигиенические мероприятия (клизму и бритье). От них, кстати, сейчас можно отказаться, но тогда надо быть готовым к «неожиданностям» во время потуг. Когда женщина тужится, то почти всегда бывает непроизвольная дефекация, акушерка все, конечно, уберет, но, согласитесь, если без этого можно обойтись, то почему бы не воспользоваться клизмой. Тем более в потугах у акушерки будут дела и поважнее, ведь ей еще и ребенка надо принять, желательно в чистоте. Так что клизмы бояться не надо.

Важный момент: в роддом надо обязательно взять обменную карту, паспорт, полис медицинского страхования, родовой сертификат (если он есть) и контракт (если роды платные).

И самый главный документ здесь обменная карта, ведь в ней вся «беременная история», с анализами и обследованиями. А если вдруг все забыли дома? Волноваться не стоит: в роддоме примут всех, родить-то надо. Правда, без обменной карты направят рожать в обсервационное отделение, оно совсем не страшное, но о нем разговор пойдет дальше.ю вечность. в, только зарождается новая жизнь, а кто-то старается поддержать свое здоровье и обращается к специалистам. В одном из кабинетов впервые делается прививка, а в другом радуются неожиданной двойне, а в пищеблоке готовятся к ужину. Одним словом, госпиталь - это маленькая планета, о жителях и гостях которой мы хотим вам рассказывать!

Человек родился!

Осмотр закончился, все бумажки заполнены, и теперь прямиком в следующее отделение – родильное. Раньше здесь было все строго и не всегда удобно. Если одежда – то больничная, если рожаешь, то только лежа, да еще к аппарату КТГ «привяжут» – лежи себе, слушай всякие непонятные звуки, смотри на ленту с графиком и думай, что все эти линии означают (а тебе, может, в это время в туалет хочется). Кстати, про туалет – он был не всегда рядом с тем местом, где рожаешь, ну ничего, движение в родах – это только полезно (мы теперь это знаем). Ну и, пожалуй, самое главное – общая на несколько женщин предродовая палата (в ней проходил первый период родов – схваточный). Потом, уже непосредственно к самому рождению ребенка роженицу переводили (скорее она доходила сама) в общий, на несколько рожениц, родблок, его так и называли красивым словосочетанием «родильный зал». Роды, так сказать, «в компании» – звучит немного экстремально, зато сколько впечатлений потом на всю жизнь оставалось! И, конечно, никаких личных вещей, а как же – стерильность прежде всего!

Теперь в родильном отделении все по-другому. Старые роддома или закрыли, или реконструировали (ну почти везде), а новые давно строят с современной планировкой. Основной принцип архитектуры роддома – каждой роженице по боксу, никакого «open-space»! То есть все роды от начала и до конца проходят в отдельном боксе, с собственным туалетом, душем, а в некоторых даже и ванна есть (правда, предлагают ее обычно на платных родах).

Между прочим, и лежать теперь во время схваток не надо, можно ходить, качаться на фитболе (кстати, он отлично помогает пережить схватки), скрутиться калачиком на мягком пуфе или даже висеть на муже. На муже?! Да, мужья уже давно допущены в эту «святая святых» – родблок, и если мужчине правильно рассказать, для чего ему это надо, он станет неплохим партнером и помощником в родах. Раньше рожать с мужем можно было только по контракту, но вот уже четыре года, как законодательно разрешено взять с собой на роды любого близкого человека, причем совершенно бесплатно. Ну и, конечно, всякие современные штуки в родбоксе есть, например удобная кровать-трансформер: на ней, если хочется, можно провести схватки, ну а к потугам ее легко трансформировать в удобное кресло-кровать. Малыш после рождения тоже будет в тепле и заботе – на пеленальном столе с обогревающей лампой его взвесят, измерят, помоют и оденут. Еще один очень приятный момент – сейчас на роды можно взять кучу личных вещей: воду в бутылке (пить в родах всегда хочется), телефон с зарядкой (для связи с миром), планшет (фильм посмотреть или заглянуть в записи с курсов подготовки к родам, вдруг забудешь, как правильно дышать?), иконку, заколку для волос и даже что-то из непортящейся еды (печенье, хлебцы). Кстати, все это – и отдельный родбокс, и его оборудование, и свободное поведение в схватках, и личные вещи – возможны в самых обычных роддомах на бесплатных родах. Может, в каком-то роддоме еще и нет фитбола (или он куда-то убран и его надо просто попросить), или кровать-трансформер попроще, или список личных вещей ограничен телефоном и водой, но все остальное сейчас есть почти везде.

Отдых для мамы

Послеродовое отделение – сюда поступают из родблока уже родившие мамы. Здесь в роддоме почти курорт. Ведь что же еще делать маме как не отдыхать после родов!? И послеродовое – это как раз то место, где можно поспать и силы восстановить. Тем более что все условия для этого есть. Еду готовить и мыть посуду не надо – все приготовят, а в некоторых роддомах (причем совершенно обычных) даже принесут в палату. Убирать и стирать тоже не придется – грязную одежду заберут, а чистую выдадут. Вот и получается: спи и ешь, ешь и спи. А как же уход за ребенком, ведь за ним, если он будет в палате рядом с мамой, придется ухаживать? А если он заплачет, то какой тогда сон? Ну, во-первых, сразу после родов младенцы почти не плачут, а в основном спят, а во-вторых, особо ухаживать за ребенком маме и не придется. Даже если он будет в палате вместе с ней, то вся забота – это грудь дать, да иногда (если вдруг и заплачет) немного успокоить. А подмывают, меняют подгузники, переодевают младенцев обычно сестры детского отделения. К ним в определенное время несколько раз в сутки отдают новорожденных, заодно там и детский врач их осматривает. Правда, это не совсем верная тактика, гораздо лучше, если мама развернет и переоденет кроху сама, заодно и памперс поменяет когда надо, а не по графику. Просто надо попросить детскую сестру научить ухаживать за малышом, а потом и самой включиться в процесс.

Вообще, совместное пребывание с ребенком – это здорово! И контакт с малышом легче установится, и грудное вскармливание быстрее наладится, и нужные навыки приобретутся.

Еще в послеродовом есть акушерки, помогающие расцедить грудь, и если вдруг с кормлением возникнет какая-то проблема, то молчать не надо, а стоит найти эту милую женщину и расспросить ее, что и как теперь делать. Кстати, она может и молокоотсос принести, и просто показать, как правильно держать ребенка, давать и отнимать у него грудь.

Что касается бытовых условий, то в послеродовом, как и в родблоке (если родильный дом старой постройки и без реконструкции), палаты могут быть многоместными, с общим санузлом. Современный роддом – значит, и комфорта больше: одно-двухместные, палаты со своим туалетом и душем. Есть сейчас и семейные палаты – в них с мамой и малышом до выписки живут папа или другие близкие (но это только по контракту).

Отделение счастья

С мамой все понятно, а где же будет малыш после родов? Раньше я уже говорила: если в роддоме есть палаты совместного пребывания и мама хочет быть рядом с крохой, то с ней он и будет. Если нет, то его направляет в детское отделение. Это настоящий оазис счастья: как минимум 20, а то и больше крохотных человечков лежат, сопят, кряхтят, иногда плачут и ждут, когда же их наконец принесут к любимой мамочке. Если малыш будет лежать в палате вместе с мамой, то сюда его тоже могут забирать, но только для гигиены. Ну а при раздельном пребывании кроха проводит здесь большую часть времени, мама берет его только на кормление. Что и как происходит в детском отделении, женщине не видно, она заходит сюда только в определенные часы, и это понятно – детей ведь много, кто-то спит, кого-то переодевают, третьего врач смотрит, а следующего готовят для осмотра – времени и места для посещений 20 мамочек просто нет. Конечно, в детском отделении малыш всегда под присмотром, кто-то даже считает, что это удобно маме, но плюсов в совместном пребывании все-таки больше.

Двойная стерильность

Есть в роддоме еще одно интересное отделение – обсервационное, его почему-то все боятся, а напрасно. Ничего страшного в нем нет, это просто мини-роддом в роддоме – со своим родблоком, операционной, послеродовым и детским отделениями.

Забыли обменную карту, просто не стали обследоваться во время беременности (и такое бывает), вдруг прямо перед родами заболели простудой или гриппом? В обсервации и примут, и роды проведут, и обследуют, и вылечат, если надо.

Все здесь – как и в остальном роддоме, но палаты всегда индивидуальные, а моют и обрабатывают в обсервационном все чаще и тщательнее, чем в других отделениях (что только может порадовать родителей). И бояться какой-то заразы не надо: женщины с серьезными инфекциями (гепатит, ВИЧ) рожают только в специализированных роддомах. И даже если вдруг кто-то необследованный попадет в роддом, бояться нечего. «Дороги» женщин из обсервационного отделения никогда не пересекаются с «дорогами» пациенток других отделений.

Быстрая помощь

Если женщине надо делать кесарево сечение (не важно, плановое или экстренное), ее сразу из приемного (или из родблока) направляют в операционный блок – сюда попадают только те женщины, которые рожают при помощи кесарева сечения. Здесь все, как в обычной больнице: операционный стол, аппаратура для наркоза и прочие приспособления. Мама пробудет в оперблоке совсем недолго, малыш родился – его переведут в детское отделение, а маму – на время в палату интенсивной терапии. В ней и уход за мамой, и контроль двойной: все-таки операция была, надо скорее восстановиться. Восстановилась женщина – и ее, как и всех мамочек переводят в послеродовое отделение.

Все серьезно

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных – одно название уже звучит серьезно. Конечно, сюда попадает совсем немного малышей, если вдруг родился раньше срока или вод наглотался или еще что-то было. На вид оснащение здесь, как в космическом корабле: полно аппаратуры, что-то пищит, мигает, мониторы следят за давлением и дыханием, по трубочкам идут лекарства, а маленькие пациенты лежат в специальных кувезах с постоянной температурой и влажностью. В реанимации под контролем каждый чих малыша и врачи с медсестрами здесь самые опытные и понимающие.

Дорога домой

Три-четыре дня в роддоме (а обычно столько здесь проводит мама и малыш после обычных родов) пролетают очень быстро. После кесарева, правда, надо будет задержаться, но ненадолго, выпишут на шестой-седьмой-й день после операции. Настало время собираться, и мама спускается на первый этаж роддома, в выписную. Здесь, как и в приемном (с которого все и начиналось), полно людей. Мама в отдельной комнате переодевается в привезенную для нее одежду, рядом акушерка готовит малыша к выписке, а в холле их ждут папа, родственники и друзья. А потом все как у всех: фотографии, шарики, цветы, поцелуи и поздравления. И в путь, но теперь – домой!

Мама и малыш уехали, а жизнь роддома продолжается: кто-то уже опять звонит в дверь приемного отделения, а в родблоке новый человек заявляет: «Я родился!»

Как выбрать роддом

1. Посмотрите на роддом своими глазами: в некоторых проводятся дни открытых дверей или экскурсии. Сходите в несколько роддомов, так проще выбрать свой
2. Поговорите с врачами или акушерками, узнайте все о том, как проходят роды у конкретного доктора
3. Решите, что вам надо от родов, только ли медицинская помощь или еще и комфортные бытовые условия
4. Подумайте о дороге до роддома: стоять в пробках или ехать в непогоду на другой конец города со схватками проблематично
5. Узнайте, какие условия пребывания роддом предлагает и для ребенка. Есть ли в нем совместные палаты для мамы и малыша