Главная>Статьи>Научные статьи>Что нужно знать о раке кожи

Что нужно знать о раке кожи

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Что нужно знать о раке кожи

На вопросы отвечает - онколог-хирург, маммолог, врач высшей категории Бухтияров Алексей Петрович

Среди онкологических заболеваний 3-е место по распространённости занимают злокачественные опухоли кожи. При этом наиболее часто встречается базальноклеточный рак, когда опухоль развивается из клеток базального (самого глубокого) слоя эпидермиса. Значительно реже встречается плоскоклеточный рак (когда опухоль представлена перерожденными клетками плоского эпителия), меланома, и опухоли, развивающиеся из придатков кожи.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины.

1367985838.jpgПричины
Причины развития плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи неизвестны. Факторами риска являются избыточная инсоляция (нахождение под прямыми лучами солнца), ионизирующее излучение, а также воздействие различных химических канцерогенов на кожу, включая канцерогены табачного дыма.
Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой. К факторам риска можно также отнести снижение иммунитета, что объясняет большую частоту рака кожи при СПИДе и у пациентов, находящихся на иммуносупрессивной (угнетающей иммунитет) терапии. Имеет значение и семейная предрасположенность. Выделяют ряд предраковых заболеваний, таких как солнечный кератоз или болезнь Боуэна.

Диагностика и лечение
В зависимости от формы рак кожи может выглядеть как поверхностная эрозия, бляшка или узел. Часто заболевание протекает бессимптомно, однако возможны изъязвления, кровоточивость и боль.
Диагностика рака кожи основана на гистологическом исследовании подозрительных участков кожи. В случае необходимости проводят дополнительные исследования для уточнения диагноза или выявления возможных метастазов. Гистологическое исследование вы можете пройти в «Медике».
Лечение рака кожи преимущественно хирургическое. Это может быть классическое иссечение опухоли, криодеструкция опухоли, электрокоагуляция. В качестве дополнительного метода используется лучевая терапия. Прогноз заболевания при своевременном выявлении рака благоприятный. Пятилетняя выживаемость достигает 95%.

Осложнения
Плоскоклеточный рак метастазирует значительно чаще базальноклеточного. Чаще всего метастазы обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Метастазы значительно ухудшают прогноз заболевания.
Если в семье были случаи заболевания раком кожи, нужно наблюдаться у специалистов (дерматолог или онколог) и самому постоянно наблюдать за состоянием кожи.

Профилактика
Профилактика рака кожи заключается в снижении воздействия физических и химических канцерогенов на кожу (отказ от избытка солнечного ультрафиолета, отказ от курения, ограничение контакта с канцерогенными веществами, попадающими на кожу). Необходимо регулярное применение питательных и солнцезащитных кремов, своевременное лечение предраковых состояний, длительно незаживающих рубцов, строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с веществами, содержащими канцерогены. Лицам с наследственной предрасположенностью к раку кожи необходимы регулярные осмотры онколога.
Родинки и паппиломы, находящиеся на наиболее травмирующихся участках кожи удалять нужно и это не опасно! В клинике «Медика» такие операции проводятся радиоволновым скальпелем «Сургитрон». Преимущества «Сургитрона» в том, что поверхностные образования удаляются без следа, при этом заживление происходит намного быстрее.