Главная>Статьи>Научные статьи>О чём расскажет сердце?

О чём расскажет сердце?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
О чём расскажет сердце?

Холтеровское монтирование. Автор статьи - терапевт-эндокринолог, врач I категории Бутвин Сергей Владимирович.

1261472495.jpg

- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста в чем суть холтеровское мониторирование сердца?
- Холтеровское мониторирование (или по-другому суточное мониторирование ЭКГ, длительная регистрация ЭКГ) – это непрерывная запись электрической активности сердца в течение 24 часов и более. Запись производится в условиях естественного образа жизни пациента. Такое обследование позволяет оценить работу сердца, провести контроль артериального давления как во время сна и отдыха, так и во время работы, ходьбы физической нагрузки, эмоциональных переживаний. Метод назван в честь основателя - американского учёного Нормана Холтера.
Холтеровское мониторирование помогает выявить различные нарушения работы сердца: безболевую ишемию, аритмии и блокады сердца. Холтеровское мониторирование артериального давления позволяет диагностировать бессимптомную гипертоническую болезнь, выявить характер её течения и помочь врачу кардиологу подобрать лечение, а также оценить эффективность проводимой терапии. В общем, метод позволяет получить достаточно полную картину сердечно-сосудистой деятельности пациента.

- Как проводится исследование?
- К телу пациента приклеиваются электроды, которые непрерывно передают информацию на регистратор – это устройство размером с мобильный телефон крепится на пояс. Человеку рекомендуется вести обычный для него образ жизни, без дополнительных нагрузок. Параллельно пациент фиксирует в специальном дневнике определённые параметры своей жизни: род занятий (ходьба, вождение автомобиля, физическая нагрузка, отдых, сон); эмоциональные состояния; самочувствие; время приёма лекарств и т.п. Через сутки человек предоставляет регистратор и дневник кардиологу. Кардиолог вводит в компьютер данные, анализирует их, оформляет заключение.

- В каких случаях назначают такое исследование?
Когда человек обращается к кардиологу с жалобами на давящие боли за грудиной при физической нагрузке, перебои в работе сердца, повышение артериального давления, обычно назначают ЭКГ. Ноэлектрокардиограмма, снятая на приёме у врача, позволяет оценить работу сердца лишь в покое, и продолжительность записи составляет 5-10 секунд. Поэтому ЭКГ покажет не все серьезные и опасные нарушения в работе сердца. Холтеровское мониторирование в течение 24-48 часов позволяет оценить работу сердца в полном объеме.
Другое показание к обследованию – атипичные симптомы, когда сердце субъективно не беспокоит, но присутствуют головные боли, боли в животе, чувство нехватки воздуха – это варианты развития атипичной стенокардии. Симптомами нарушения работы сердца могут быть головокружения, обмороки – так проявляются аритмии, блокады. В этих случаях, чаще всего, обычной ЭКГ также бывает недостаточно. Тогда кардиолог назначит дополнительное обследование - холтеровское мониторирование.

- Статистика утверждает, что риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) больше подвержены мужчины, чем женщины. Почему именно мужчины?
– Это вопрос спорный. Действительно, в репродуктивном возрасте риск сердечно-сосудистых осложнений (ССО) у женщин в 3 раза меньше, чем у мужчин. Существует мнение, что женщин в этот период защищают гормоны. Однако, после 65 лет ССЗ – основная причина смерти женщин. После менопаузы у женщин растёт частота метаболического синдрома (ожирение, гипертония и дислипидемия) и сахарного диабета. Это в свою очередь значительно увеличивает риск ССО. Если сахарный диабет у мужчин увеличивает риск ССО в 2-3 раза, то у женщин в 5 раз. Риск смерти от ишемической болезни сердца у женщин, страдающих диабетом, на 50% выше, чем у мужчин с таким диагнозом. Кроме того, женщины более чувствительны к негативным воздействиям. Я имею в виду экологию, а также курение, употребление алкоголя. Например, при одинаковом количестве выкуриваемых сигарет, здоровье женщин страдает намного больше, чем у мужчин. Риск ССО и других негативных влияний на здоровье у женщин увеличивается при дозе алкоголя вдвое меньшей, чем у мужчин.
В то же время у российских женщин абсолютное число смертей от ССЗ значительно больше, чем у мужчин. В Европе наоборот смертность у мужчин от ССЗ выше. На мой взгляд, это объясняется продолжительностью жизни российских мужчин, которая на 12,4 лет меньше, чем у женщин. До того возраста, когда у европейских мужчин развиваются эти заболевания, многие наши мужчины просто не доживают.

- Говорят, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют» и возраст риска для мужчин сейчас составляет 25-50лет. На ваш взгляд, в чем причина?
– Гиподинамия и переедание, обилие рафинированных жиров и углеводов, плюс вредные привычки: курение и алкоголь, которыми мужчины злоупотребляют чаще женщин. Всё это ведет к развитию ожирения, а при ожирении снижается уровень тестостерона, что, в свою очередь способствует прогрессированию ожирения, развитию артериальной гипертензии и дислипидемии, которая ведет к развитию атеросклероза. Так развивается порочный круг: мужчина не похудеет, пока уровень тестостерона не увеличится, а на фоне ожирения этого никогда не произойдет. У женщин, наоборот, с увеличением веса уровень эстрогенов возрастает. Отсюда вывод: во всем виноваты образ жизни и гормональные изменения.
И вы правы, что средний возраст пациентов с болезнями сердца и сосудов постоянно снижается. Это тревожный факт, ведь молодые люди не слишком беспокоятся о своём здоровье, а исход и течение ССЗ напрямую зависит от сроков обращения к врачу - кардиологу, своевременной постановки диагноза и начала адекватного лечения.

- Что же является поводом обеспокоиться и немедленно обратиться к кардиологу?
• чувство тяжести, дискомфорт в левой половине грудной клетки;
• острая боль в области сердца, отдающая в левую руку и лопатку;
• одышка при физической нагрузке;
• одышка и кашель, появляющиеся в горизонтальном положении;
• нарушение ритма сердца, ощущение перебоев;
• редкий или частый пульс (меньше 50, либо больше 100 ударов в минуту)
• повышение артериального давления больше 140/ 90.
• влияние естественной активности и эмоционального состояния на работу сердца.
• обмороки, беспричинное головокружение, слабость;
• разбитость по утрам.
И даже если вас ничего не беспокоит, начиная с возраста 35 лет, стоит проходить профилактический осмотр у кардиолога раз в год. Своевременное обращение позволит выявить ранние признаки болезни, разработать индивидуальную схему лечения и профилактики рецидивов.

Бутвин Сергей Владимирович
Бутвин Сергей Владимирович
Эндокринолог, Врач функциональной диагностики
Клиника «Мать и дитя» Новокузнецк