Главная>Статьи>Реабилитация>Гирудотерапия при хроническом сальпингоофорите (аднексите)

Гирудотерапия при хроническом сальпингоофорите (аднексите)

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Гирудотерапия при хроническом сальпингоофорите (аднексите)

Хронический сальпингоофорит (ХСО, аднексит) является наиболее распространенным диагнозом в гинекологической практике.

гирудотерапия.jpg

Это заболевание представляет собой недолеченное до конца воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) по той или иной причине: больная самовольно уходит из стационара, или получает изначально неадекватную терапию, или вообще не обращается к доктору, занимаясь самолечением.

ХСО развивается на протяжении нескольких лет. Специфика данного заболевания такова, что имеет место застой крови, который препятствует лекарствам получить доступ к тканям придатков матки. Вылечить воспаление придатков организму не по силам. Обусловлено это именно застоем крови, гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), в результате чего область развития инфекции недоступна, либо в нее поступает недостаточное количество средств защиты. Таким образом средства защиты позволяют остановить развитие инфекции, но не могут вылечить ее полностью. В результате этого в органах малого таза начинают образовываться спайки, что становиться причиной деформации маточных труб, возрастает риск развития внематочной беременности, гипофункции яичников, бесплодия.

При ХСО женщина постоянно ощущает боли. Эта боль иногда обостряется, иногда затихает, но все же постоянно присутствует и сильно выматывает женщину. ХСО влечет за собой также снижение уровня половых гормонов. Менструации приходят то раньше срока, то позже, и продолжительность их каждый раз различна. Для пациенток с ХСО характерно нарушение половой функции (болезненный половой акт, снижение полового влечения).

Лечебные подходы к терапии ХСО остаются стандартными, при каждом обострении больная получает массивный курс антибиотиков, витаминов, биостимуляторов. 70% пациенток проходят повторные курсы лечения в течение года. Однако результаты терапии ХСО остаются весьма далекими от желаемых. До настоящего времени не удается уменьшить частоту бесплодия у женщин, страдающих ХСО, практически непредсказуемым остается развитие гнойных осложнений данного заболевания. Рост количества аллергических реакций на лекарственные препараты и осложнения со стороны ЖКТ заставляет специалистов совершенствовать существующие и искать новые пути лечения ХСО.

Гирудотерапия обеспечивает эффективную коррекцию локальных нарушений кровотока в области яичников, гемостаза, иммунитета, уменьшение венозного застоя в области малого таза, рассасывание спаек, налицо противовоспалительное, обезболивающее, иммуномодулирующее действие слюны пиявки. Данный метод с успехом может быть использован как в лечении обострений заболевания, так и в качестве противорецидивной терапии. 

Луковкина Татьяна Владимировна
Луковкина Татьяна Владимировна
Акушер-гинеколог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора