Главная>Статьи>Реабилитация>Гирудотерапия в лечении синдрома хронической тазовой боли

Гирудотерапия в лечении синдрома хронической тазовой боли

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Гирудотерапия в лечении синдрома хронической тазовой боли

Тазовая боль - это чувство дискомфорта в пояснице, паховых областях, нижних отделах живота более 6 месяцев с неопределенным началом. Боль, как правило, тупая и нециклическая. В некоторых случаях боль может быть сильной и влиять на личные и социальные отношения. Хроническая тазовая боль у женщины, с одной стороны, может быть следствием органического гинекологического заболевания, а также являться частью так называемого синдрома тазовой боли, о котором и пойдет речь.

6030f16c2b9e5635643790306cce92b9.jpg

Существенный компонент формирования хронической тазовой боли - сосудистый, а именно нарушение кровообращения в органах малого таза, в первую очередь формирование венозного застоя, варикозного расширения сосудов и венозных сплетений органов и стенок малого таза. Хроническое венозное полнокровие сосудов приводит к раздражению рецепторов внутренних органов и брюшины, что и осознается как боль. Переполнение венозных и сосудистых сплетений малого таза приводит к нарушениям капиллярного кровотока, недостаточному снабжению тканей кислородом, затруднению отвода продуктов жизнедеятельности клеток, "зашлакованности".

Синдром хронической тазовой боли часто резко ухудшает качество жизни женщины и требует адекватного лечения. Часто применяемые в этом случае обезболивающие препараты оказывают временный эффект и имеют побочные действия. Эффективным методом лечения тазовых болей является гирудотерапия. Слюна пиявки дренирует ткани, одновременно очищая кровь и насыщая ее кислородом. Уменьшается отечность, разгружается венозное русло еще и за счет извлечения пиявкой крови из ранки.

Уже в первые дни лечения снижается интенсивность болей. К концу курса лечения на фоне исчезновения болевого синдрома восстанавливается сексуальная гармония, отмечается нормализация сна и общего самочувствия. 

Луковкина Татьяна Владимировна
Луковкина Татьяна Владимировна
Акушер-гинеколог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора