Главная>Статьи>Реабилитация>Хронический эндометрит как причина невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО. Пути преодоления.

Хронический эндометрит как причина невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО. Пути преодоления.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Хронический эндометрит как причина невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток ЭКО. Пути преодоления.

Внутренняя поверхность матки покрыта слизистой оболочкой - эндометрием. Целый ряд патологических причин могут привести к образованию на нем воспалительного процесса - эндометрита, вследствие нарушения его целостности и механического повреждения.

Особенно часто причиной развития эндометрита являются аборты, заболевание может развиться после родов или хирургического вмешательства. Половые инфекции также способствуют нарушению целостности слизистой ткани матки.

22.jpg

Хр. эндометрит может протекать практически бессимптомно, но от того он не становится менее опасным. Даже наоборот, некоторые женщины не торопятся к врачу, запуская таким образом болезнь: длительная и бессимптомная персистенция инфекционных агентов в эндометрии приводит к выраженным дегенеративным изменениям в структуре ткани. В частности, имеет место склерозирование стенок сосудов, образование склероза вокруг спиральных артерий и в базальных отделах эндометрия, что приводит к нарушению питания эндометрия, патологическому росту соединительной ткани, нарушению функций иммунной системы, чувствительности клеток к гормонам и в итоге нарушению пролиферации и нормальной циклической трансформации ткани.

Основные симптомы заболевания - маточные кровотечения (перименструальные, межменструальные), тянущие боли внизу живота, серозные бели. Среди клинических симптомов особое место занимает бесплодие, неудачные попытки ЭКО, невынашивание беременности, так как изменения в структуре ткани препятствуют нормальной имплантации плодного яйца и формированию плаценты.

Большинство ученых сходятся во мнении целесообразности проведения комплексной терапии хр. эндометрита в два этапа. Сущность I этапа заключается в элиминациии микробного фактора - назначении антибактериальных или противовирусных препаратов. Цель II этапа - восстановление морфофункционального потенциала эндометрия путем устранения результатов вторичных повреждений ткани - коррекции фиброзирующих и склеротических процессов, последствий ишемии, восстановление кровотока, иммунитета, активности рецепторного аппарата эндометрия. Очевидно оправданно использование на данном этапе пиявки, в ее слюне содержатся десятки веществ, которые как раз и оказывают рассасывающее, антифиброзное, тромболитическое, противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее действие. Сочетание гирудотерапии в комплексном лечении больных с хр. эндометритом приводит к значительному повышению клинической эффективности терапии, вследствие как увеличения биодоступности антибактериальных средств, так и нивелирования фиброза и склероза эндометрия, которые являются основными причинами бесплодия и невынашивания беременности у данной категории пациенток.

Гирудотерапия приводит к полному купированию клинических симптомов, в сочетании с элиминацией патогенной флоры из полости матки на фоне восстановления микроциркуляции в эндометрии. Заключительным успехом лечения хр. эндометрита является восстановление репродуктивной функции с последующим наступлением беременности и нормальным течением гестационного процесса. 

Луковкина Татьяна Владимировна
Луковкина Татьяна Владимировна
Акушер-гинеколог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора