Главная>Статьи>О детях>Педиатр советует: защитите себя и детей от клещей!

Педиатр советует: защитите себя и детей от клещей!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Педиатр советует: защитите себя и детей от клещей!

Автор статьи - Зав. Педиатрическим отделением Клиники "Мать и Дитя" Юго-Запад, врач-педиатр Альбина Викторовна Кривоножко.


06_Кривоножко_АВ.jpg

Весной и летом вместе с солнышком и теплом появляются нежеланные гости. На прогулке в лесу, парке, да и просто на даче мы можем столкнуться с клещами.  Чем они опасны для нас? Основные заболевания, переносчиками которых могут быть клещи, это клещевой энцефалит и боррелиоз. И энцефалит, конечно же, самая опасная инфекция, источником которой может быть клещ.

По данным экологов в регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту, составляют существенную часть территории России: Северо-Западный регион (Ленинградская область, Карелия, Архангельская область), Центральный регион (например - Тверская, Ярославская, Вологодская области), Урал (Свердловская, Пермская области), южная часть Сибири (Красноярский край, Новосибирская, Томская, Омская, Иркутская области), Дальний Восток (Хабаровский край и Приморский край).

Но гораздо хуже, что клещи появились там, где население с ними раньше не сталкивалось. В этом году по данным Роспотребнадзора случаи клещевого энцефалита зарегистрированы не только на севере Московской области, как было раньше, но и в центральных районах и даже на юге. Сейчас в Москве и Московской области для клещей оптимальные условия: температура 15–20 градусов, нет затяжных дождей, умеренная влажность. В связи с этим проблема профилактики заболевания клещевым энцефалитом очень актуальна. В первую очередь нельзя забывать о мерах по предупреждению укусов. Это и правильная одежда при посещении леса, и тщательный осмотр после возвращения домой. Но если клещ укусил, то единственным способом профилактики от клещевого энцефалита является наличие прививки. Вакцинацию возможно начать и в весенне-летний период. В таком случае первую и вторую дозы вводят с интервалом две недели. Это так называемая экстренная схема, которая позволяет защитить от заболевания в более короткие сроки. Сейчас самое время позаботиться о защите от клещевого энцефалита. К группе особого риска относятся дети и подростки, выезжающие на отдых в летние спортивные лагеря, участвующие в туристических походах, а также активные любители прогулок в лесных массивах. Да и просто летний отдых на даче может омрачиться встречей с клещами.

В нашей клинике мы проводим вакцинацию от клещевого энцефалита, как детям, так и взрослым. Мы ждем вас!

Запишитесь на консультацию по телефону +7 495 438 17-03 или узнайте подробнее на сайте: http://mamadeti.ru/services/children-s-center/vaccination/clinic/the-clinic-mother-and-child-south-west/


Кривоножко Альбина Викторовна
Кривоножко Альбина Викторовна
Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад