Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру

Вопросы педиатру

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

СЛЕДИТЕ ЗА ПОЛОЖЕНИЕМ ТЕЛА

практ.бер._головокружения_а+р.jpg

Помимо того что во время беременности увеличивается объем крови, у женщины еще и перераспределяется кровоток. Теперь при любом резком движении, сильном наклоне тела, даже при обычном подъеме с кровати может быстро снизиться артериальное давление и появиться головокружение. Это случается, даже если просто долго стоять на одном месте.

Что делать: не вскакивайте резко с кровати или со стула. Вначале следует присесть, некоторое время посидеть, а уже потом медленно встать на ноги. Вообще, избегайте любых резких движений и долгого стояния. Если в транспорте место не уступили, а вы стоите больше 5 минут, выйдите и посидите на лавочке на остановке. Лучше подождать следующий автобус (поезд метро), чем падать в обморок от долгого стояния.

ЕШЬТЕ ПРАВИЛЬНО И ВОВРЕМЯ

Еще одна причина головокружения и обмороков – токсикоз на ранних сроках. Часто будущая мама, испытывая все радости токсикоза, не то что есть не может, даже запах очень многих продуктов не переносит. В результате между едой возникают очень большие перерывы и в крови снижается уровень сахара, а это и в обычном-то состоянии часто вызывает слабость и дурноту, что уж говорить о беременных женщинах! Особенно часто головокружения и обморок появляются с утра и натощак, когда все запасы глюкозы вообще на нуле. Кроме того, во время токсикоза (при рвоте) организм обезвоживается, в результате чего ухудшается кровоснабжение сосудов (особенно головного мозга), – это еще одна причина головокружения и обмороков.

Что делать: правильно и вовремя есть и пить. Лучше всего питаться маленькими порциями, но часто (5–6 раз в сутки). Такое дробное питание будет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Плюс токсикоз при таком режиме переносится гораздо легче.

ДЫШИТЕ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ

В духоте, например в вагоне метро в час пик и в обычном состоянии находиться неприятно, а беременной женщине – тем более. У нее и так полно своих причин для головокружений (изменения кровоснабжения, токсикоз, анемия), а тут еще и дополнительная нехватка кислорода. Отсюда и головокружения, и дурнота, и обмороки.

Что делать: конечно, в идеале, надо избегать душных помещений и большого скопления народа. Например, попросить руководство разрешить приходить на работу или пораньше когда народу в транспорте еще нет, или позже, когда основной поток уже схлынет. В крайнем случае – носить с собой нашатырь.

Не стоит думать, что в кондиционированном помещении (например, в торговом центре или зале кинотеатра) обморок не грозит. Кондиционер всего лишь охлаждает воздух, а вовсе не насыщает его кислородом, поэтому в обморок можно упасть везде, где нет свежего воздуха. Выход один: если есть выраженные головокружения и склонность к обморокам, не посещайте места скопления народа или ходите со спутником.

НЕ ЛЕЖИТЕ НА СПИНЕ

Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах. Когда женщина лежит на спине, большая матка сдавливает крупные венозные сосуды и возникает так называемый синдром полой вены: приток крови к сердцу уменьшается, ухудшается кровоснабжение внутренних органов. В результате у будущей мамы начинает кружиться голова, а у ребенка может даже возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Правда, такое состояние бывает не у всех женщин, и многие лежат на спине совершенно спокойно, но все-таки помнить о нем надо.

Что делать: с середины беременности лучше лежать на боку, а чтобы было удобнее, можно подложить под туловище, руки или ноги дополнительные подушки, одеяло или специальную подушку для беременных (она может принимать любую нужную форму).

ПРОВЕРЬТЕ ГЕМОГЛОБИН

Во время беременности, как мы уже говорили, объем циркулирующей крови увеличивается, происходит это в основном за счет увеличения объема плазмы. Как следствие – красных кровяных клеток (эритроцитов) на единицу объема крови становится меньше, а именно они содержат гемоглобин, который доставляет кислород к тканям и органам. Анемия и недостаток кислорода ведут к слабости, усталости и головокружениям.

Что делать: чувствуете все вышеуказанные симптомы – сдайте анализ крови и посмотрите количество гемоглобина и эритроцитов. Возможно, что слабость и головокружение – всего лишь обычные проявления беременности, а может быть, это и анемия.

Головокружения и обмороки у будущих мам встречаются настолько часто, что иногда становятся первыми признаками наступившей беременности. Раньше, когда не было ни тестов, ни УЗИ, обычно так и считали: женщине становится плохо – скорее всего, она беременна!


Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Уход за лицом и телом во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 


    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя... 

  • Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?