Главная>Статьи>О детях>Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика пищевой аллергии у детей

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Профилактика пищевой аллергии у детей

Аллергия — повышенная чувствительность к различным факторам внешней среды (аллергенам) — в настоящее время является одним из наиболее частых заболеваний у детей раннего возраста. 

Причем на первом году жизни ребенка наиболее распространенной является именно пищевая аллергия.

причина аллергии.jpg

Ведущим фактором риска развития аллергии у ребенка является наличие в семье  отягощенной наследственности.       Если это один из родителей, то шансы заболеть и остаться здоровым у ребенка приблизительно 50 х 50 . При этом вероятность развития аллергии у малыша  гораздо выше, если ей подвержены родственники женского пола.  Если же аллергией  страдают и мама, и папа, то вероятность  реализации  аллергической реакции составляет уже  75%.

Очень важным фактором риска развития аллергии является также питание будущей мамы во время беременности.   Чрезмерном увлечении аллергенными продуктами (например, молоко и молочные продукты) даже при отсутствии у самой матери аллергии на них,  можно спровоцировать у малыша развитие заболевания как сразу после рождения, так  еще и во внутриутробном периоде.

Проявления аллергии у детей раннего возраста

Основными проявлениями аллергии у детей первого года жизни являются дерматит ( зуд, покраснение, шелушение, сыпь, расчесы, сухость или мокнутие кожи) и диспепсия — срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, повышенное газообразование, боли в животике. Малыш становится беспокойным, капризничает, часто плачет, как кажется, без причины, плохо ест и спит. Очень редко может наблюдаться кашель, появление элементов крапивницы на коже, отек Квинке — отек век, губ или всего лица, гортани. Все эти нарушения чаще всего возникают в течение 24—48 часов после употребления аллергенного продукта. Но нередко аллергия «накапливается» в организме ребенка, пока он изо дня в день ест неподходящую для него пищу. В таком случае заболевание носит отсроченный характер и проявляется в течение 5—7 дней, постепенно нарастая.

Аллергенные продукты

Для детей первого полугодия жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании, аллергенами могут являться белки коровьего и козьего молока,  соевый белок (то есть изготовленные на их основе адаптированные смеси).

У малышей, получающих прикорм, и у более старших детишек аллергия может появляться при употреблении не только облигатных аллергенов (цитрусовых, клубники, земляники, куриных яиц,  рыбы, морепродуктов и икры, орехов, меда и других продуктов пчеловодства, некоторых пряностей, шоколада), но и вполне обычных продуктов (курица, телятина, говядина, пшеничная и ржаная мука, овощи, гречка и т.д.   не вызывающих повышенной чувствительности у других детей. В настоящее время значимыми аллергенами становятся пищевые красители и усилители вкуса, которые добавляются при промышленном производстве продуктов питания и сладостей

Пищевая аллергия: лечение или профилактика?

Аллергия является хроническим заболеванием. Разумеется, аллергия, как и любое другое заболевание, поддается лечению. При этом полностью вылечить аллергию невозможно, но можно добиться длительной ремиссии. Назначается лечение только врачом и включает в себя выявление и удаление причинного аллергена, диету, использование противоаллергических средств, активную наружную терапию с применением различных  мазей и кремов.

Однако самое правильное — попытаться предотвратить развития пищевой аллергии у младенца. И начинать профилактику нужно еще до беременности, пройдя обследование у аллерголога при малейшем подозрении на аллергию. Возможно, будущей маме потребуется прием специальных лекарственных препаратов, которые подготовят ее иммунитет к рождению малыша. В период ожидания ребенка необходимо избегать не только неподходящие для мамы продукты, но также ограничивать любые аллергенных продуктов. На сегодняшний день к  таким относятся не только традиционные цитрусовые и клубника, но также молочные продукты, глютен, яйца, рыба, соя

Питание мамы и малыша

После рождения малыша профилактика пищевой аллергии складывается из нескольких компонентов

При грудном вскармливании очень большое значение имеет питание кормящей мамы. Она должна продолжать соблюдать диету и отказаться от употребления  в своем рационе упомянутые выше  аллергенными продукты.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, при подборе смеси необходимо учитывать следующие факторы:

- Основная масса смесей  готовится на основе цельного  коровьего молока, поэтому является по факту заведомо АЛЛЕРГЕННЫМИ
- Детям из группы риска по развитию пищевой аллергии назначаются профилактические и даже лечебные смеси, в которых цельный коровий белок подвержен частичному или полному гидролизу
- Белок коровьего и козьего молока имеют перекрестную аллергию. Поэтому смеси на основе козьего молока НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ для лечебного питания детей с пищевой аллергией.

Правильно подобрать адаптированный заменитель грудного молока, подходящий конкретному ребенку поможет врач- педиатр, врач-аллерголог- иммунолог. Чем раньше начата грамотная диетотерапия, тем быстрее наступит ремиссия

Нужно быть очень осторожными и  с введением прикорма.

Детям, находящимся на естественном вскармливании, введение новых продуктов рекомендовано после 6 месяца, а искусственникам — с 4-хмесячного возраста

Прикорм лучше начинать с однокомпонентных овощных  пюре. Каждый новый продукт нужно вводить постепенно, не смешивая с другими, начиная с половинки чайной ложечки, в течение недели доведя до необходимого количества. Делать это нужно, только если ребенок абсолютно здоров, выбирая на первом этапе пищу низкой степени аллергенности (например, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, зеленая груша, слива, рис, кукуруза, индейка, свинина, кролик). В любом случае подбор  индивидуальной диеты малышу с пищевой аллергией должен осуществлять врач-педиатр,

Развитие пищевой аллергии у ребенка во многом зависит от родителей. Чем раньше начать ее профилактику, тем меньше риск возникновения у малыша нежелательных реакций на различные продукты. А значит, когда малыш подрастет, его рацион будет более богатым и разнообразным.

Ждем  Вас на консультацию опытного врача аллерголога-иммунолога  в Клинике "Мать и дитя" Юго-Запад

Пащенко Ольга Евгеньевна
Пащенко Ольга Евгеньевна
Аллерголог, Иммунолог, Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад