Главная>Статьи>О детях>Жаркие советы, прогулка в жару

Жаркие советы, прогулка в жару

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Жаркие советы, прогулка в жару

На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

практ.малыш_прогулка - жара_а+р.jpgСамое хорошее место для прогулок в жару – это парк, лес или просто тихий тенистый двор. Можно пойти и на детскую площадку, но она не должна быть заасфальтирована или покрыта каким-то пластиком или чем-то синтетическим

Альтернатива репеллентам – детские браслеты, пропитанные смесью натуральных компонентов, отпугивающих насекомых. Если у малыша нет аллергии на травы, входящие в состав пропитки, браслет можно надевать на ручку даже новорожденному. А лучше даже на ножку – чтобы кроха не облизывал «украшение». Браслет также можно подвесить на коляску

Если вы часто гуляете в месте, где малыша могут укусить оса или пчела, всегда держите при себе антигистаминное средство. Оно может срочно понадобиться, если у ребенка появится сильная аллергия после укуса.  

Куда идти

Самое хорошее место для прогулок в жару – это парк, лес или просто тихий тенистый двор. Можно пойти и на детскую площадку, но она не должна быть заасфальтирована или покрыта каким-то пластиком или чем-то синтетическим. Пользы от такой прогулки не будет – темный асфальт притягивает к себе солнечные лучи и слишком сильно нагревается, еще больше увеличивая жар в воздухе, а что там испаряет нагревшееся пластиковое покрытие, вообще неизвестно.

Не стоит лишний раз выезжать в жару куда-то в город, просто для того чтобы развлечься: да, в любом кафе или другом месте есть кондиционер, но для маленького ребенка перепад температур на улице и в помещении будет слишком ощутим. Тем более что в кондиционированном воздухе больше вирусов и бактерий.

Что надеть

Одежда, с одной стороны, должна быть самой легкой, плюс свободной (так воздуху легче будет циркулировать). Но в любой момент может подуть ветерок или ребенок будет спать или гулять в тени – тогда понадобится кофточка с длинным рукавом и плед. Носки в жару можно снять, а вот панамку стоит обязательно надеть. Причем она должна закрывать еще уши и шею сзади – эти места у детей обгорают на солнце очень быстро. Светлая одежда будет отталкивать солнечные лучи, а темная, наоборот, притягивать.

Памперс или надо чаще менять, или, если ребенок не лежит в коляске, а ходит, на какое-то время снять. Иначе он создаст парниковый эффект и кожа малыша в этом месте перегреется.

Вода, еда

В жару микробы в продуктах размножаются мгновенно, поэтому брать с собой на прогулку что-то скоропортящееся не надо. Печенье, хлебцы, фрукты – вот то, что можно безопасно съесть на свежем воздухе летом. Единственное – свои руки и руки малыша надо перед едой обязательно протереть влажными салфетками, в жару лучше даже антибактериальными.

Обязательно возьмите с собой на прогулку что-нибудь попить, даже если ребенок на грудном вскармливании ему можно давать дополнительную жидкость (чистую бутилированную или кипяченую воду). А вот сладкие соки в жару только усилят жажду. Маме, если она кормит грудью, тоже надо взять с собой что-то попить, потому что в такую погоду ей также нужно повышенное количество жидкости.

Держите наготове

Если ребенок уже ходит, то удержать его на месте непросто. Избежать мелких травм летом полностью вряд ли удастся: то поцарапал ручку об ветку, то споткнулся – и на коленке ссадина. Значит, летом на прогулке понадобится детская аптечка. В нее надо положить:

  •  3%-ный раствор перекиси водорода – он не только дезинфицирует ранку, но и останавливает кровотечение;
  •  любой антисептик для обработки ссадин, ушибов и порезов (раствор бриллиантовой зелени, раствор хлоргексидина или Мирамистин);
  •  стерильные салфетки, лейкопластырь.

Чтобы не кусали насекомые

Летом, а в жару особенно, увеличивается риск, что на прогулке ребенка может укусить кто-то из насекомых. Слепней привлекает влажная вспотевшая кожа, осы и пчелы могут напасть, если малыш просто начнет махать на них руками, а комары так и вообще кусают просто так. Чтобы обезопасить себя и ребенка от этих неприятных насекомых, используйте защиту: коляску закрывайте антимоскитной сеткой, на одежду или кожу наносите репелленты. Что здесь важно:

  • Антимоскитный препарат должен быть только детским и соответствовать возрасту. Если средство надо нанести на одежду – предварительно снимите ее с ребенка. Так вы уменьшите количество репеллента, которое будет контактировать с кожей малыша.
  • Не распыляйте антимоскитные аэрозоли вблизи ребенка и не наносите их на его тело. Лучше воспользоваться тем же препаратом, но в виде молочка или крема.
  • Всегда следуйте инструкции к применению антимоскитного препарата. Большинство из таких средств действуют недолго, а использовать их можно не чаще двух-трех раз в сутки.
  • Вернувшись с прогулки, надо смыть защитное вещество.
  • Есть много народных и безопасных средств, которые защищают от укусов не хуже химии: ванилин растворяют в воде и наносят на кожу, на одежду капают разведенное масло полыни, мяты, лаванды или гвоздичный одеколон.

Некоторые мелочи

  • Даже если вы собираетесь гулять в тенистом месте, лучше выходить на улицу с 8 до 11 часов утра и после 17–18 часов вечера (то есть или когда воздух не нагрелся, или когда жара уже спадет). Потому что иначе все равно какой-то участок пути придется идти с ребенком по жаре.
  • Если надо пройти какое-то расстояние на ярком солнце, наносите на открытые участки тела детский защитный крем от УФ-лучей.
  • Если малыш будет спать в коляске – в ней должны быть вентиляционные окошки или что-то, что будет пропускать воздух и создавать вентиляцию.
  • Хотите пустить ребенка «попастить» или поваляться на травке, учитывайте, что в начале лета в ней могут быть клещи, да и вообще траву любят многие кусающие насекомые. Так что лучше на траве не лежать и гулять по дорожкам.

А может быть, вообще жару лучше пересидеть дома? Да, гулять по солнцепеку не стоит, но и запирать себя и ребенка в четырех стенах не надо. Будьте разумны, и тогда прогулка станет приятной и полезной в любую погоду.

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.