Главная>Статьи>О детях>Грудничковое плавание

Грудничковое плавание

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Грудничковое плавание

Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

аргументы за

Сразу после рождения ребенок из водной среды попадает в воздушную, где он и начинает самостоятельно дышать. Но еще некоторое время после родов у ребенка сохраняется рефлекс задержки дыхания, и он даже иногда может плавать и правильно дышать при этом. На этом и основываются многие методики грудничкового плавания, особенно техника там называемого проныривания, когда закрепляется ныряние и дыхание под водой. Поэтому сторонники грудничкового плавания считают, что в первые месяцы жизни ребенка плавательный рефлекс и умение задерживать дыхание должны быть развиты и закреплены, иначе они попросту будут забыты и в будущем малыша придется учить всему заново.

Ну и конечно пребывание в воде закаляет младенца, тренирует его сердечно-сосудистую систему, развивает опорно-двигательный аппарат, в общем – всячески укрепляет здоровье ребенка.

аргументы против

У противников грудничкового плавания, особенно проныривания. есть свои, и очень весомые, аргументы.

  • Умение держаться на воде и задерживать дыхание – это защитные рефлексы, они сохраняются только на первых порах для использования в критических ситуациях, которые взрослые и воссоздают в бассейне. Другими словами, это искусственное моделирование критической ситуации, которое сопровождается для младенца стрессом.
  • С точки зрения физиологии, если рефлекс задержки дыхания в воде должен угаснуть, то нужно позволить это сделать – ведь природой это было задумано не просто так.
  • Для физического развития ребенку совсем не обязательно плавать. Это может слишком нагрузить малыша, который пока даже не умеет ползать.
  • Грудничковое плавание (особенно в общественных бассейнах и ваннах) может привести к воспалительным заболеваниям уха, носоглотки, дыхательных путей, у кого-то – даже ослабить иммунитет. А заглатывание воды может спровоцировать расстройство пищеварения.

что выбрать

Само купание и плавание не вредно, а наоборот полезно. Вредно неправильно проводить эту процедуру, не учитывать особенности развития ребенка и использовать неправильные методики. Педиатры, неврологи и нейрофизиологи считают, что, например, так называемое проныривание (когда голову ребенка погружают под воду чтобы он научился нырять) ведет к гипоксии головного мозга (пусть и кратковременной), и неизвестно, как это отразится на состоянии младенца. Кроме того, стресс, который возникает в этот момент, тоже, скорее всего, влияет на ребенка негативно. И гипоксия, и стресс, и просто лишние нагрузки часто ведут к каким-то нарушениям развития. Один ребенок начнет чаще болеть (причем необязательно простудными заболеваниями), другой – больше, чем нужно, возбуждаться или в будущем хуже концентрировать внимание.

Поэтому плавать малышу можно, надо только учесть несколько факторов.

найдите бассейн и инструктора

Квалификация инструктора по плаванию очень важна. Как таковой специальности «тренер по грудничковому плаванию» нет: скорее всего, инструктор пройдет какие-то краткосрочные курсы. Главное здесь – его опыт и ваше доверие к нему. Перед началом занятия поговорите с инструктором, а еще лучше сходите и посмотрите, как он проводит занятия, как относится к желанию или нежеланию ребенка сделать какое-то действие, насколько младенцу комфортно с инструктором. Сначала ребенок должен привыкнуть к инструктору, и только потом надо начинать занятия. Никаких резких движений, спешки и дискомфорта. И родители, и малыш, и инструктор должны быть на одной волне.

Пока ребенок маленький, плавать можно и дома, в собственной ванне; когда малыш подрастет – ищите чистый и теплый детский бассейн с хорошей системой очистки воды, с приятными условиями и благожелательной обстановкой.

прислушайтесь к ребенку

Узнать у самого младенца, насколько ему нравится то, что с ним проделывают во время плавания, невозможно. Есть дети, которые улыбаются и смеются, находясь в воде; есть и такие, которые кричат и плачут даже во время простого купания, тем более при плавании (и уж точно при проныривании). А бывает, что малыш как бы эмоционально замирает во время плавания – здесь вообще трудно догадаться о его реакции. Поэтому, начиная водные процедуры, прислушайтесь и присмотритесь к ребенку. И примите его желание. Начните с обычного купания в ванночке, потом постепенно переходите во взрослую ванну. А можно сразу погружаться в большую ванну вместе с ребенком, держа его на руках или у груди, – так ему будет еще спокойнее (правда, для этого сначала понадобятся помощники). Если плавание приносит малышу положительные эмоции, вы на правильном пути. Если ребенок капризничает и нервничает, тем более явно демонстрирует свое нежелание плавать, – откажитесь от этой затеи и отложите плавание до лучших времен.

простые упражнения

Тренироваться с малышом можно и самостоятельно, достаточно выполнять следующие упражнения:

  • шаги в воде – взрослый держит ребенка вертикально, помогая ему отталкиваться от дна ванны;
  • проводка на спине – малыш лежит на спине, взрослый поддерживает голову крохи и ведет ребенка вдоль ванны;
  • проводка на животике – все то же, только ребенок лежит на животе;
  • упражнение с игрушкой – нужно вести ребенка за игрушкой, постепенно ускоряясь и поясняя: наша игрушка уплывает, давай догоним ее.

Во время плавания не стремитесь достичь каких-либо впечатляющих результатов, пока что главное – это здоровье, безопасность и удовольствие вашего малыша.

Однозначного мнения, плавать младенцу или нет, не существует, поскольку опыт каждой семьи индивидуален. Есть дети, которые еще до года легко и радостно осваивают водную среду, а есть и такие, кто воду долго не любит и соглашается на занятия лишь в сознательном возрасте. Поэтому ориентируйтесь только на желание своего ребенка.

Перед началом занятий обязательно покажите ребенка педиатру и неврологу, которые наблюдают его, чтобы исключить возможные противопоказания для грудничкового плавания

Нередко детей, с которыми занимались грудничковым плаванием, в более сознательном возрасте приходится обучать плаванию заново, по стандартным методикам

Часто проныривание воспринимается ребенком как потенциальная опасность 

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.

  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015.