Главная>Статьи>О детях>Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

практ.малыш_ПЕТИНА.jpg

СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

Слизистые оболочки носовой полости – это наш первый и очень важный барьер для бактерий и различных вирусов. Именно слизистая носа каждую секунду контактирует с огромным количеством различных микробов, но так как в носу постоянно образуется слизь, то она не дает им попасть в организм ребенка. Такая способность слизистых оболочек называется местным иммунитетом. Но защищать от инфекций слизистая носа может, только если она хорошо увлажнена, а если нос пересыхает, работа местного иммунитета нарушается. Тогда бактерии и вирусы легко преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и вероятность того, что ребенок заболеет при контакте с инфекцией, сразу же возрастает. Так что главный враг местного иммунитета и одна из причин того, что ребенок часто болеет, – сухой воздух.


СПОСОБСТВУЕТ АЛЛЕРГИИ

А еще сухой воздух в доме очень вреден для детей, склонных к аллергическим реакциям. Мало того, что пересыхает слизистая оболочка носа и рта, из-за чего организм сразу же становится более восприимчив к различным аллергенам, в том числе к пыли. Так еще и сама пыль в помещениях, где влажность очень низкая, практически не оседает, а постоянно висит в воздухе. Плюс к ней еще добавляется шерсть животных, пыльца растений, мелкие частички с одежды, любых бытовых предметов, находящихся в доме. И ребенок все это постоянно вдыхает. Был бы воздух нормальной влажности, пыль и другие аллергены оседали бы на пол быстрее и младенец не дышал бы всякой гадостью.

НЕ ДАЕТ НОСУ ДЫШАТЬ

Если в доме воздух слишком теплый и сухой и слизистые пересыхают, то организм должен на это как-то ответить. Его первая реакция – слизистая оболочка носа выделяет секрет, чтобы защитить себя от пересыхания. Но раз воздух сухой постоянно, то нос начинает выделять секрет все больше и больше – в результате появляется насморк или заложенность носа. Причем так называемых соплей может и не быть – просто ребенок или все время «хрюкает» носом, или шмыгает им. Может быть еще одна ситуация: в какой-то момент слизистая пересыхает окончательно, в ней образуются корочки, которые еще больше забивают нос. Кстати, у малышей и так носовые ходы пока что узкие и короткие, а если к ним еще добавляется отечность, заложенность или сухие корочки, то дышать ребенку становится еще тяжелее.

МЕШАЕТ СПАТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Чем суше воздух, тем меньше в нем кислорода, а ведь он нужен для активной работы всего нашего организма и особенно головного мозга. Нехватка кислорода (гипоксия) в первую очередь сказывается на нервной системе. У взрослого человека начинает часто болеть голова, снижается концентрация внимания, повышается утомляемость. Маленькие дети из-за нехватки кислорода становятся более раздражительными, чаще капризничают и хуже спят. Так что ребенок может плакать совсем не из-за зубов или магнитной бури, просто на него влияет гипоксия. К нехватке кислорода добавляется затрудненное дыхание из-за сухих слизистых – вот почему малыш или беспокоен во сне, или все время просыпается, или вообще не может долго заснуть. И очень часто ребенок пьет водичку или молоко по ночам совсем не потому, что он голоден, а просто у него во рту пересохло.

МЕШАЕТ ЕСТЬ

Как едят малыши? Сосут мамину грудь или бутылочку, то есть их рот все время занят. А попробуй-ка пососи что-то, если у тебя заложен нос, в нем сухие корки или даже сопли. Начинает малыш сосать, и все время вынужден останавливаться, дышать-то ведь тоже надо. А мама не понимает, почему вдруг малыш то отпускает грудь, то снова набрасывается на нее. Думает, что проблема в ней (неправильно дает грудь или форма соска не та), или вообще начинает бояться, что молока у нее не хватает. А все просто: нос ребенка или пересох, или чем-то забит.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Наиболее комфортно ребенок чувствует себя при температуре 20–22 °С (а некоторые дети – даже при температуре 18–20 ºС) и влажности воздуха 50–70%. Но зимой, когда батареи работают на полную мощь, температура в доме доходит до 25–28 °С, а влажность падает до 20%. Узнать об этом можно, если купить термометр вместе с гигрометром: они покажут и температуру в комнате, и ее влажность. Чтобы создать в помещении правильный микроклимат, надо:

– Хотя бы раз в день делать в комнате малыша влажную уборку (просто помыть пол, дело здесь не столько в чистоте, сколько в увлажнении дома).

– Проветривать комнату не менее 4–6 раз в день по 10 минут. Влажность, если за окном мороз, это не увеличит (при низкой температуре на улице тоже обычно сухой воздух), зато кислорода добавит.

– Если батареи регулируются, то не включать их на полную мощность.

– Купить увлажнитель воздуха и регулярно пользоваться им. Если такой возможности нет, то надо увлажнять воздух в доме народными средствами: развесить мокрые полотенца около радиаторов отопления (действует недолго, но это хоть что-то); ставить широкие емкости с водой около батареи; просто постоянно разбрызгивать чистую воду из пульверизатора.

– Увлажнять нос ребенка аптечными солевыми растворами или грудным молоком. Размягчать корочки в носу и удалять их.

Ни модный иммуностимулятор, ни самые современные витамины, ни даже сам по себе свежий воздух не сделают ребенка здоровым, если он живет в доме с очень низкой влажностью воздуха. Так что стоит найти время и способ, чтобы создать вокруг малыша правильный микроклимат.

Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?

  • Как правильно проколоть уши

    Автор статьи -  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Практически все женщины любят себя украшать: прическа, косметика, заколки, серьги, бусы – в ход идет все. Поэтому когда в семье появляется девочка, многие мамы решают проколоть ей уши. Как это лучше сделать, куда обратиться и как правильно ухаживать за проколотыми ушками?

  • Как уложить ребенка спать

    Автор статьи - Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru № 4-2016.

    Уложить новорожденного в кроватку совсем не сложно, он и так почти все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть и совсем немного пободрствовать. Но чем старше становится ребенок, тем сложнее его уложить спать. Как же помочь крохе побыстрее успокоиться и заснуть?

  • Шкала Апгар

    Автор статьи — Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.  

  • Практикум "Малыш"

    На вопросы отвечает Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Опубликовано в журнале Роды.ru №1-2016.