Главная>Статьи>О детях>Консультация педиатра

Консультация педиатра

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Консультация педиатра

На вопросы отвечает Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

  • температура у ребенка
  • хранение грудного молока
  • УЗИ головного мозга
  • прорезывание зубов

Моему ребенку 3 месяца. В течение двух недель держится температура от 37,1 до 37,6 °С. Анализы крови и мочи в норме. Скажите, от чего такое бывает?

– Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. До 3 месяцев малыши не способны поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на тепловые колебания окружающей среды. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение ребенка. Колебание температуры в пределах 36–37,5 °С возможно даже при отсутствии заболевания. Минимальные значения отмечаются глубокой ночью и ближе к утру, максимальные – в послеполуденные часы. Следовательно, нужно правильно выбрать время для измерения температуры. Не стоит делать это сразу после сна, кормления, выраженного возбуждения. Однако чтобы не пропустить начало заболевания, лучше обратиться к педиатру.

Можно ли хранить сцеженное грудное молоко и при необходимости давать его ребенку?

– Да, можно. При комнатной температуре (до +22 °С) сцеженное молоко может храниться до 8 часов, при температуре до +15 °С – до 36 часов. Например, если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение двух дней, то хранить ее следует в холодильнике (но не в дверце, а в глубине) до 48 часов. Для более длительного хранения молоко советуют замораживать. Для этого вы можете использовать специальные пакеты (например, швейцарской компании Medela). Замороженное грудное молоко можно хранить вплоть до 6 месяцев (желательно в морозильной камере с отдельной дверцей).

Зачем маленьким детям делают УЗИ головного мозга?

– УЗИ головного мозга, или нейросонография, делается многим детям. На сегодняшний день это, наверное, самый безопасный и информативный способ оценить состояние головного мозга новорожденного. Это исследование рекомендуется делать хотя бы один раз в период от рождения до года, пока у ребенка не закрыты роднички. Во время нейросонографии врач определяет состояние головного мозга, размеры его частей, наличие образований, состояние желудочков (полостей) мозга. Обычно повторное обследование с промежутком в 1–2 месяца назначается, если врач хочет в динамике понаблюдать за состоянием каких-либо структур головного мозга.

Моей дочке 7 месяцев, но у нее еще нет зубов, это нормально?

– Прорезывание первых зубов (центральных резцов) обычно начинается в возрасте 6–8 месяцев. Но все дети разные: растут и развиваются они в свои собственные сроки, поэтому нередко у кого-то зубы начинают прорезываться в 5 месяцев, а у кого-то и в 9 их еще нет. Считается нормальным, если прорезывание зубов отстает на 1–2 месяца от стандартного срока.

Вообще, задержка сроков прорезывания может быть связана с перенесенным инфекционным заболеванием, длительным нарушением функции желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства), нарушением обмена веществ, дефицитом витамина D (рахитом), гипофизарной недостаточностью, генетическими факторами. В вашей ситуации нет повода для беспокойства.

Полякова Ольга Владиславовна
Полякова Ольга Владиславовна
Педиатр
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора
  • Консультация педиатра

    На вопросы отвечает Полякова Ольга Владиславовна- главный эксперт Клинического Госпиталя Лапино "Мать и дитя" по педиатрии, заведующая Детским центром. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2015.

    • выбираем детскую коляску
    • вакцинация по правилам
    • проверка слуха

  • Консультация педиатра

    Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2015.  

    • чем лечить укусы комара
    • как наладить режим сна
    • солнцезащитная косметика для малышей
    • польза козьего молока

  • Расти, расти, деточка

    Автор статьи - Ольга Владиславовна Полякова, врач-педиатр, неонатолог, заместитель главного врача Клиники «Мать и Дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2015.  

    Когда речь заходит о физическом развитии ребенка, то большинство мам и пап ориентируются на рост и вес ребенка. И здесь у родителей возникают вопросы: почему одни дети растут быстро, а другие долго остаются самыми маленькими в группе детского сада или в классе? От чего зависит рост ребенка и можно ли повлиять на него как-то повлиять?