Главная>Статьи>О детях>Климат-контроль для новорожденного

Климат-контроль для новорожденного

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Климат-контроль для новорожденного

Автор статьи - Ирина Вячеславовна Голубева, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.

Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015. 

Климат-контроль для новорожденного

Все родители хотят, чтобы их ребенок был здоров и весел. Для этого надо всего лишь создать ему комфортные условия для жизни. А что это такое – комфортные условия? Прежде всего это любовь и внимание близких, потом – здоровое питание, и на третьем месте – правильная окружающая среда. О последней мы сегодня и поговорим, а точнее – расскажем про климат-контроль для новорожденного в его доме.

Терморегуляция младенцев

Почему вообще возникает вопрос про правильную окружающую среду? Дело в том, что терморегуляция у новорожденного еще несовершенна. А это значит, что малыш может легко перегреться или, наоборот, переохладиться. Как это выглядит в реальной жизни:

  • Если температура окружающей среды повышается, то организм ребенка не может полностью отдавать свое тепло и новорожденный перегревается.
  • Если же температура окружающей среды снижается, то малыш быстро начинает отдавать тепло, что может привести к переохлаждению.

Получается, что в доме, где находится ребенок, температура воздуха должна быть такой, чтобы он не мог как перегреться, так и замерзнуть. Это инстинктивно понимают и родители. Правда, чаще все-таки они боятся одного: что их крохе будет холодно. Ведь переохлаждение, сквозняки и холодный воздух для многих людей – синоним болезни. Поэтому-то и включаются обогреватели, закрываются окна, а на ребенка надевается несколько слоев одежды, а еще обязательно шапочка и теплые носочки. В результате малыш не только свежего воздуха не получает, но еще и перегревается. Из-за этого новрожденный чаще плачет, хуже спит, а еще у него начинается потница, появляются опрелости, пеленочный дерматит. Реже, но бывает и обратная ситуация. Прочитав про пользу холода, свежего воздуха и про то, что детей полезно держать без одежды, родители открывают форточки и максимально раздевают ребенка. Конечно, если за окном 25–30 градусов тепла и нет ветра, это оправданно: тут нужно не только форточку, но и окно открыть, плюс еще и одежду снять. Но в холодную погоду, пока новорожденный еще только адаптируется к окружающему миру и перепаду температур, такое «закаливание» ему совсем не нужно, он может не удерживать тепло и попросту замерзать.

Получается, что «ребенок дышит прохладным воздухом» и «ребенку прохладно» – это совершенно разные вещи.

Погода в доме

Так сколько же градусов тепла должно быть в доме, где живет малыш? Считается, что в первый месяц жизни температура воздуха может быть 22–24 °С, но потом она не должна быть выше 20–22 °С, ночью же кроха даже может спать при температуре 18–20 °С (для сна комфортнее прохлада). И конечно в комнате постоянно должен быть свежий воздух. Для этого надо часто ее проветривать, а если на улице тепло, то вообще держать окна открытыми (чтобы не бояться сквозняка, можно занавесить окно плотными шторами, воздух сквозь них пройдет, а вот сильного дуновения не будет). А что же с одеждой? Если температура в помещении 18 °С, то одетого в хлопчатобумажный костюмчик ребенка стоит даже накрыть одеялом или пледом. Когда температура воздуха выше 20 °С, то может быть достаточно просто боди или костюмчика. Если же в доме очень тепло или даже жарко, то ребенка лучше полностью раздеть.

Важен и еще один показатель микроклимата – влажность воздуха. Ее оптимальное значение 40–60%.

Уровень влажности в доме зависит от времени года, погоды, работы батарей и даже от состояния жилья. Например, зимой в ясную и морозную погоду, когда батареи работают на полную мощь, влажность в городской квартире может быть всего 20–25%. Тогда воздух становится очень сухим, он пересушивает кожу и слизистые носоглотки. У малыша закладывает нос, дыхание затрудняется, кроха становится более уязвимым для инфекции или аллергии. Может быть еще и такой вариант: если стены квартиры плохо гидроизолированы, квартира угловая, то после дождливой погоды в ней будет чувствоваться не то что повышенная влажность, а самая настоящая сырость. Скорее всего, в холодное время года в таком жилище при температуре воздуха ниже 20–22 °С будет очень некомфортно.

А как же установить в доме нужную температуру и влажность воздуха? Если в помещении работают батареи и есть регулятор переключения температуры, то снизить ее легко. К тому же чем меньше «жарит» батарея, тем выше влажность воздуха. Но если регулятора у батареи нет, да еще за окном стоит сухая погода, то влажность надо искусственно повышать. Народные средства – расставленные по квартире тазы с водой, разбрызгивание воды из пульверизатора, мокрые полотенца на батарее – малоэффективны. Лучше приобрести хороший увлажнитель воздуха и периодически им пользоваться. Другая ситуация: если квартира сырая или холодная и мощности батареи для ее отопления не хватает, придется подключить дополнительный обогреватель.

Важно: температура и влажность в комнате могут быть неравномерными. У батареи воздух гораздо жарче, но одновременно из окна может дуть холодом. Поэтому кроватку ребенка не надо ставить вблизи окна и батареи. И естественно, когда в доме работает увлажнитель или кондиционер, то струя воздуха (пара) не должна попадать на кроху.

На что еще надо обратить внимание? Разные дети реагируют на микроклимат дома по-своему. Есть малыши, которые быстро перегреваются и сильно потеют, даже если в комнате всего лишь 20–22 градуса тепла, спать они любят еще при более прохладной температуре. Но есть и такие дети, для которых 20–22 °С – вполне комфортная температура, и если она снизится, то ребенок может и замерзнуть. Часто, пока мама и папа только привыкают к новой жизни с малышом, им трудно разобраться, что нравится их сыну или дочке, а что – нет. Да и условия микроклимата не всегда так просто изменить (особенно при централизованном отоплении). На что же тогда ориентироваться? Смотрите не только на температуру и влажность воздуха, но еще и на состояние ребенка. Если ему жарко, то малыша надо раздеть, прохладно – стоить добавить еще один слой одежды. В общем, никаких экстремальных условий, придерживайтесь здравого смысла, и тогда ребенку в квартире будет комфортно.

Водные процедуры

Купая малыша, также надо следить за температурой воздуха и воды.

В первый раз температура воды должна быть 36,6–37 °С (как у тела человека).

Сначала ее определяют, опустив в ванну водный термометр, но потом все равно стоит окунуть в воду свой локоть. При температуре 37 градусов кожа локтя не чувствует ни тепла, ни холода, значит, и ребенку в такой воде будет приятно плавать. А затем надо понаблюдать за крохой. Вода быстро остывает, и уже через пару минут будет видно, как на это реагирует малыш. Одни дети предпочитают водичку потеплее, другие – похолоднее, и если вдруг что-то не понравится, ребенок сразу же сообщит об этом (забеспокоится или даже заплачет). Как понять, холодно ребенку в воде или жарко? Если малыш замерзает, у него синеет носогубной треугольник, через какое-то время кроха начинает дрожать и плакать. Если новорожденному жарко – кожа его краснеет, он становится вялым и тоже может беспокоиться или плакать. Здесь исправить ситуацию просто – краны с холодной и горячей водой под рукой.

Температура воздуха в ванной комнате должна быть немного повыше, чем обычная температура в доме, примерно 26–27 градусов тепла. Это нужно для того, чтобы малыш не слишком замерз на воздухе, когда его достанут из более теплой воды. Но и «парилку» в ванной создавать не стоит, для этого во время купания можно не закрывать в нее дверь.

Когда ребенок подрастет, он обязательно научится контролировать теплоотдачу своего тела. А до этого времени помогать в этом ему должны мама и папа. И как считают педиатры – родителям не надо бояться переохладить ребенка, гораздо хуже будет, если он перегреется. На это и стоит ориентироваться, создавая малышу климат в доме.

Замерз или перегрелся?

1. Если малыш замерз, его кожа бледнеет, появляется синева в области носогубного треугольника, кроха начинает активно двигаться (если он не спеленут) и плакать.

2. Прохладные ножки или ручки не признак замерзания – они всегда ниже температуры тела из-за особенностей кровообращения и нервной регуляции.

3. Если ребенок перегрелся, его кожа краснеет, становится влажной (потеет), горячей. Малыш может слишком сильно беспокоиться или наоборот стать вялым.

4. Чтобы определить правильно ли одет малыш надо потрогать тыльную поверхность шее. Если она сухая и теплая – все в порядке. Если влажная и горячая – ребенок перегревается. Ну а если она сухая и холодная – вероятно крохе прохладно.