Главная>Статьи>О детях>Детский эксперт: 5 мифов о грудном вскармливании

Детский эксперт: 5 мифов о грудном вскармливании

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Детский эксперт: 5 мифов о грудном вскармливании

Автор статьи - Рахманина Елена Сергеевна, врач акушер-гинеколог Клинического госпиталя "Лапино". Статья опубликована на портале о красоте и здоровье Beautyhack .

Акушер-гинеколог Елена Рахманина рассказывает Beautyhack, почему кормить грудью удобнее, чем смесью, когда начать поить ребенка водой и как прийти в форму после лактации.

Природа создала не бутылочку и смеси, а грудное молоко. Помимо того, что оно питает малыша, контакт с мамой способствует психическому и психологическому становлению ребенка. До 90% женщин, рожающих впервые, сталкиваются с проблемами при лактации, которые можно решить уже в первые недели кормления.

Рассмотрим несколько самых популярных заблуждений.
 

Первый миф: «Грудное вскармливание — это очень хлопотно»

Кормление пугает из-за множества страшилок в Интернете — на самом деле это простая процедура. Первые несколько недель есть неудобства, но когда привыкаете, кормить грудью становится комфортнее и менее хлопотно, чем кормить смесью, – ничего не надо стерилизовать, вставать ночью, разводить, встряхивать, подогревать. Молоко всегда свежее, нужной консистенции и температуры. Ни одна фирма еще не создала ему достойную замену.


Второй миф: «Нужно мыть грудь перед каждым кормлением»

Это неправильно — ребенок должен контактировать с бактериями. Конечно, нельзя не мыть грудь сутки, ведь молоко выделяется в течение дня. Оптимальный вариант — два раза в день, утром и вечером. Но если наносите Purelane или «Бепантен» на соски из-за трещин или сухости, перед кормлением протирайте грудь ватным диском с водой.

3.jpg















Третий миф: «Молоко — это еда, ребенку нужно давать пить еще и воду»

В первые полгода жизни необходимости в допаивании нет – будь то зима или лето. Пока ребенок питается молоком, он получает из него и жидкость, и еду. Материнское молоко двухфазное: «переднее», быстрое и выполняет функцию воды, а «заднее», более плотное и вязкое, уже насыщает ребенка. Воду нужно вводить в рацион ребенка одновременно с пюре из овощей и фруктов, через 6 месяцев после рождения.

Четвертый миф: «Кормить ребенка нужно по часам, а не по требованию»

Этот миф родом из СССР — в послевоенное время женщина вынуждена была выходить на работу, едва став мамой. Рабочий график нельзя было подстроить под потребности ребенка — его приходилось приучать есть по расписанию.

Сейчас используют комбинированную систему: кормят по требованию и стараются соблюдать режим, не давая ребенку грудь раньше, чем через два часа. Сделать это легко, если приучить высасывать не только «переднее», но и «заднее» молоко — наевшись, ребенок будет спать пару часов.

2.jpg
















Миф пятый: грудное вскармливание портит форму груди

Конечно, грудь кормящей матери меняет свою форму. Но у женщин, которые никогда в жизни не имели детей, также начинаются провисание молочных желез в силу возраста и изменения мышечного тонуса. Когда приходит молоко, грудь становится пышной, плотной, красивой, а после лактации объем резко уходит, кожа остается растянутой. В течение года молочная железа при должном уходе придет в форму, если вы будете пользоваться увлажняющими кремами и «прокачивать» грудные мышцы. Лучше всего для этого подходит «планка» или отжимания. В «Лапино» многие женщины кормят грудью даже после маммопластики и имплантов молочных желез.


Другие статьи автора
  • Процедуры перед родами

    Автор статьи - Елена Сергеевна Рахманина, врач акушер-гинеколог Клини­ческого Госпиталя «Лапино», ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.

  • Разрез промежности – бояться не надо!

    Автор статьи - Елена Сергеевна Рахманина, врач акушер-гинеколог Клини­ческого Госпиталя «Лапино», ГК «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2016 .

    Почти все будущие мамы слышали о том, что в родах возможен разрез промежности (эпизиотомия). И конечно никого перспектива этой хирургической манипуляции не радует: женщины боятся боли и не любят швов, тем более в таком нежном и интимном месте. На самом же деле эпизиотомия – это совершенно безболезненная и нередко очень даже необходимая манипуляция.