Главная>Статьи>Мамы>Ведение беременности после ЭКО

Ведение беременности после ЭКО

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Ведение беременности после ЭКО

Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

vedenie_beremennosti_posle_eko.jpg

После подтверждения факта беременности пациентка, как правило, продолжает наблюдаться в клинике ЭКО, но это возможно и в условиях обычной женской консультации. В последнем случае при первом посещении гинеколога и постановке на учет женщина уже имеет на руках результаты всех стандартных обследований. Однако потребуется определиться с необходимостью и сроками продолжения прогестероновой терапии, которая в обязательном порядке назначается для поддержания ЭКО-беременности в клиниках ВРТ. На сроке 11-14 недель проводится пренатальный генетический скрининг. Если степень риска хромосомной патологии низкая, никакой угрозы нормальному течению беременности и развитию плода не выявлено, ведение ЭКО-беременности продолжается в обычном режиме. ЭКО не является абсолютным показанием к кесареву сечению, при отсутствии других факторов и при вынашивании одного плода естественные роды после искусственного оплодотворения возможны!

К сожалению, еще несколько лет назад беременность после ЭКО не всегда протекала легко. Это было связано с повышенной гормональной нагрузкой в связи с искусственной суперовуляцией, многоплодием, плацентарной недостаточностью вследствие недостаточной инвазии трофобласта. Поэтому в настоящее время в современной репродуктологии используются «мягкие» протоколы стимуляции суперовуляции, все чаще применяется сегментация цикла ЭКО (стимуляция роста фолликулов и получение яйцеклеток в одном цикле, а перенос эмбрионов в следующем менструальном цикле при нормализации гормонального фона и коагулограммы), а также селективный перенос одного эмбриона для профилактики многоплодия. При достижении беременности с помощью ВРТ возможно применение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) для исключения хромосомных нарушений и некоторых генных заболеваний.

Беременность после ЭКО всегда бывает желанной! Позади долгий, часто трудный путь. Но непреодолимыми трудности бывают редко. Если Вы станете выполнять все рекомендации врачей и будете бережны и бдительны по отношению к себе, Вы обязательно родите здорового малыша!

Пилипенко Александра Александровна
Пилипенко Александра Александровна
Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

  • Простуда во время беременности: как лечить?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.

  • Преимплантационный генетический скрининг (PGS) в клинической практике

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

    Клетки здорового человеческого организма насчитывают 23 пары (46) хромосом. В каждую из них заложена определенная доля генетической информации, и каждая оказывает влияние на развитие определенной характеристики организма.