Главная>Статьи>Невынашивание беременности>Замершая (неразвивающаяся) беременность

Замершая (неразвивающаяся) беременность

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Замершая (неразвивающаяся) беременность

Диагноз "неразвивающаяся беременность" говорит о том, что о какого-то срока беременность развивалась нормально, а потом по каким-то причинам плод погиб. и беременность перестала развиваться. И хотя такое может случиться на любом сроке. в подавляющем большинстве случаев регресс беременности происходит в первом триместре. 

Без названия.jpg

Регрессирующая беременность может явно себя никак не проявлять некоторое время и определяться только по УЗИ. проводимом в плановом порядке.

Признаком неразвиваюющейся беременности может быть исчезновение таких субъективных признаков беременности как тошнота. сонливость и других ранних признаков беременности. Однако эти симптомы и в норме не должны сопровождать женщину всю беременность. А у некоторых они и вовсе отсутствуют. поэтому чрезмерно полагаться на свои ощущения в данной ситуации не стоит. Часто момент гибели плода неуловим.

Могут быть симптомы угрожающего выкидыша (кровянистые выделения, тянущие боли), однако появление тих симптомов далеко не всегда свидетельствует о гибели эмбриона, потому при своевременном обращении за медицинской помощью беременность, возможно, удастся сохранить.

При гинекологическом осмотре наблюдается несоответствие размеров матки сроку беременности.

Более ценны объективные показатели такие как:

-содержание в крови гормона ХГЧ - при замершей беременности, который снижается. По УЗИ не определяется сердцебиение и шевеление эмбриона или анэмбриония ("пустое" плодное яйцо).

Чаще всего при обнаружении неразвивающейся беременности производится инструментальное удаление плодного яйца или медикаментозный аборт (если позволяет срок беременности). Если выкидыш произошел самостоятельно, обязательно нужно сделать УЗИ, чтобы исключить задержку остатков плодного яйца.

Основные причины:

-аномалии развития плода, возникшие вследствие генетической патологии или воздействия вредных факторов на ранних срока беременности.

-инфекции (вирусы краснухи, ЦМВ, простого герпеса, Коксаки, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка, микоплазмы, хламидии, токсоплазмы и т.п.)

-гормональные нарушения (гипофункция или гиперфункция щитовидной железы, адреногенитальный синдром и т.п.)

-тромботические осложнения, обусловленные генетическими дефектами системы свертывания.

-нарушения свертывающей системы крови (антифосфолипидный синдром)

Шаяхметова Александра Львовна
Шаяхметова Александра Львовна
Врач акушер-гинеколог, Врач ультразвуковой диагностики
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Один из важнейших витаминов, принимающих участие в формировании и развитии органов малыша - витамин Д.

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

  • Уход за лицом и телом во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. 


    Очень часто беременные пациентки задают вопрос об уходе за лицом и телом, что можно и что нельзя... 

  • Женская консультация: ваши права

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале Роды.ru №2-2017.

    Где наблюдается среднестатистическая будущая мама? В женской консультации по месту жительства. И здесь она нередко сразу же попадает в какую-то зависимость от этого медучреждения: к врачу прикрепляют согласно месту жительства, на приемы надо ходить часто, все время нужно сдавать кучу анализов и проходить разные обследования. Причем делать все это надо в какие-то определенные врачом сроки, и не дай бог пропустить что-то из назначений или консультаций! Да, обследования во время беременности необходимы, но и о своем комфорте и своих правах тоже надо помнить. Поговорим о том, на что имеет право будущая мама в женской консультации.

  • Вопросы педиатру

    На вопросы отвечает Шаяхметова Александра Львовнаврач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017

    ТРЕНИРУЙТЕ СОСУДЫ И СЕРДЦЕ

    Сердечно-сосудистая система будущей мамы работает с двойной нагрузкой: увеличивается объем циркулирующей крови, за счет растущей матки и плаценты возрастает кровоснабжение малого таза. Стенки сосудов расширяются, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление снижается, и все вместе это ведет к тому, что в головной мозг поступает меньше кислорода. Это, так сказать, физиологические (естественные) причины головокружения и обмороков, и они не опасны ни для мамы, ни для малыша.

    Что делать: начните тренировать сердце и сосуды: займитесь фитнесом для беременных, сходите в бассейн, просто почаще гуляйте на свежем воздухе. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно-сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?

  • Плюсы секса во время беременности

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016.

    Без секса ребенка не сделать. А как быть с занятиями любовью во время беременности? Это не вредно? Нет, не вредно: врачи считают, что если беременность протекает нормально, без осложнений, то нет никаких причин отказываться от интимной близости. И вообще, у секса во время беременности есть много положительных моментов. Причем как физических, так и психологических. Что же даст секс будущим маме и папе?

  • Пищевые добавки – читаем этикетку

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

  • Спасемся от жары

    Автор статьи — Шаяхметова Александра Львовна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Как будущие мамы переносят жару? Чаще всего в такую погоду беременные чувствуют себя, мягко говоря, неважно. И это понятно: жара повышает нагрузку на сердце и сосуды, поэтому у одних женщин давление повышается, а у других – падает. Кроме того, чаще появляются отеки, вялость, слабость, дурнота. Не хочется не то что на улицу выходить, а вообще нет сил двигаться даже по квартире. Как же хоть немного облегчить в жару свое самочувствие?