Главная>Статьи>Гинекология>Первые дни в роддоме

Первые дни в роддоме

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Первые дни в роддоме

Автор статьи - Сергей Игоревич Арабаджян, акушер-гинеколог, заведующий акушерским физиологическим отделением № 2 КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2015.

Роды ЗАВЕРШИЛИСЬ, долгожданный малыш сопит рядом со счастливый мамой, а впереди еще целых ТРИ ДНЯ, которые новая семья проведет В РОДДОМЕ. Как проходят эти дни, что будет происходить с женщиной и ребенком и чему маме стоит научиться ДО ВЫПИСКИ из роддома? 

Сразу после родов

Сразу после рождения ребенка кладут маме на живот, потом обрабатывают и пересекают пуповину и прикладывают малыша к маминой груди. Затем очищают кожные покровы новорожденного, измеряют его длину и вес, окружность головы и груди. Врач осматривает родовые пути, если нужно, зашивает разрывы мягких тканей родового канала, оценивает тонус послеродовой матки, помогает женщине опорожнить мочевой пузырь. Но даже после всех этих стандартных манипуляций маму не переводят в послеродовое отделение, еще в течение двух-трех часов родильница остается в родблоке. Почему? В первые два часа после родов возможны некоторые осложнения, прежде всего маточное кровотечение или подъем артериального давления. Поэтому в эти два часа мама лежит на каталке или кровати в родблоке, так как в нем постоянно находятся врачи и акушерки, да и операционное отделение, в случае чего, тоже расположено рядом. Ребенка в это время обычно относят в детское отделение, где он чаще всего спит. И только через два часа, если все хорошо, маму переводят в послеродовую палату.

Что в это время чувствует женщина? Возможен озноб, могут появиться боли в животе, особенно у повторнородящих.

Что в это время делать женщине? Отдохнуть и расслабиться. Укрыться, чтобы не замерзнуть, особенно если появился озноб. Положить ледяную грелку на матку. Если есть такая возможность, попросить акушерку принести горячего чаю.

1-й день после родов

Вскоре после того как женщину переведут в послеродовую палату, к ней придет акушерка послеродового отделения. Она расскажет об устройстве отделения (где находится душ, туалет, столовая), о распорядке дня (времени обхода врачей, приема пищи) и поможет молодой маме, если надо, опорожнить мочевой пузырь с помощью катетера. Если женщина будет лежать совместно с малышом, то ей сразу после перевода в послеродовую палату принесут ребенка. Акушерка поможет маме правильно приложить кроху к груди и начать грудное вскармливание. Затем придет детская медсестра: она покажет, как пеленать малыша, и объяснит, как за ним ухаживать. Не стоит бояться того, что после родов не хватит сил на ребенка: большинство новорожденных большую часть суток спят и просыпаются только для кормления. Кроме того, в роддоме ребенка моют и переодевают обычно детские сестры, так что у женщины найдется достаточно времени для отдыха. Если совместного пребывания мамы и ребенка в роддоме нет, то его будут каждые три часа приносить в палату для кормления, а потом уносить обратно в детское отделение. Со временем женщина и сама будет забирать и относить ребенка.

Что в это время чувствует женщина? В первый день после родов женщины чувствуют себя по-разному. Некоторые испытывают невероятный душевный подъем (это происходит из-за выброса в кровь эндорфинов – гормонов удовольствия), другие – напротив, чувствуют сильнейшую усталость. Одним хочется позвонить всем своим знакомым и сообщить о рождении ребенка, они воодушевлены, полны энергии и готовы самостоятельно ухаживать за малышом. Другие мамы хотят побыть в одиночестве и прийти в себя, у них пока еще нет сил постоянно находиться вместе с ребенком.

Что в это время делать женщине? В любом случае сразу после родов, как и после любой тяжелой нагрузки, нужно восстановить силы: сначала поесть, а потом лечь спать или просто отдохнуть. Кстати, возможна такая ситуация: роды произошли вечером или ночью, и время ужина уже истекло; поэтому, чтобы не голодать, нужно заранее захватить с собой в роддом что-то легкое для перекуса (печенье, хлебцы).

Через 6 часов после родов маме обычно уже можно подниматься с постели.

Вообще, если роды прошли без осложнений, то стоит начать вставать как можно раньше, сначала с помощью акушерки, а затем и самостоятельно.

Это способствует улучшению кровообращения, нормализации работы мочевыделительной системы и кишечника, ускорению процессов заживления. Кроме того, очень скоро малыш потребует более пристального внимания.

Важный момент: После родов тонус мочевого пузыря снижается, поэтому позывы к мочеиспусканию могут отсутствовать или оно становится болезненным и частым. Тем не менее ходить в туалет следует не менее четырех раз в сутки. Мочеиспускание можно вызвать рефлекторно, открыв кран с водой, многим это хорошо помогает. При отсутствии же необходимого эффекта мочу выводят катетером. Стула в первый день после родов чаще всего нет.

Следующие дни

Каждый день маму будет осматривать акушер-гинеколог: он оценит сокращение матки, состояние швов и количество выделений, посмотрит, выделяется ли молозиво. Акушерка будет регулярно измерять температуру, пульс, артериальное давление и несколько раз в сутки обрабатывать наружные швы дезинфицирующими растворами. Также каждый день малыша будет смотреть педиатр, после чего он расскажет маме о состоянии ребенка. После обычных родов женщину, как правило, выписывают на 3–4-е сутки (после кесарева сечения – на 5–6-е).

Что в это время чувствует женщина?

После родов женщину может беспокоить боль в животе из-за сокращения матки, а также небольшая мышечная боль в разных частях тела. На лице и на белках глаз может проступить «сыпь» – точечные кровоизлияния, которые появляются из-за того, что во время потуг от напряжения полопались мелкие капилляры. Артериальное давление может быть понижено, поэтому возможно головокружение (чтобы его не было, вставать следует плавно, без резких движений). Могут быть боли в промежности, даже если не было разрывов и ее разреза (боли появляются потому, что в родах промежность подверглась сильному растяжению). Если на промежность наложены швы, то нельзя будет сидеть по крайней мере первые две недели. Иногда после родов появляется варикозное расширение вен в области заднего прохода (геморрой), а значит, и неприятные ощущения в этом месте.

Что в это время делать женщине? Маме надо продолжать отдыхать и набираться сил. А еще следует соблюдать правила личной гигиены: часто менять послеродовые прокладки, делать воздушные ванны для швов (при их наличии), ежедневно принимать душ, подмываться каждый раз после опорожнения кишечника. Ну а самое главное – наладить грудное вскармливание и на практике научиться ухаживать за малышом.

Время в роддоме летит очень быстро. Постарайтесь провести его с пользой – восстановить свои силы и приобрести полезные навыки: дома все это вам очень пригодится!

ПАМЯТКА

Что надо успеть сделать в роддоме

  1. Хорошо отдохнуть: для этого спите все свободное время и хорошо питайтесь.
  2. Получить полную информацию о состоянии своего ребенка: поэтому задавайте педиатру все интересующие вас вопросы.
  3. Установить контакт с ребенком: следовательно, проводите с малышом как можно больше времени, в идеале – находитесь с ним постоянно. Возьмите ребенка на руки, разверните пеленки, внимательно рассмотрите кроху без одежды.
  4. Научиться ухаживать за малышом: а значит, попросите детскую сестру показать, как мыть малыша, как его переодевать, пеленать, менять подгузник, чистить уши и носик, стричь ногти.
  5. Наладить грудное вскармливание: для этого кормите ребенка по требованию. Попросите акушерку показать, как правильно держать ребенка у груди, как давать и отнимать у него грудь. 


Другие статьи автора
  • Сохранить будущее

    Автор статьиАрабаджян Сергей Игоревич, врач акушер-гинеколог Килинического госпиталя "Лапино"
    Опубликовано на сайте Счастливые родители          

  • Родить с удовольствием? Да!

    Автор статьи: Арабаджян Сергей Игоревич (КГ «Лапино»). Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2015

    С самого раннего детства нам внушали, что роды – это больно. Напуганные страшилками о родах, женщины подчас откладывают счастливый момент материнства. Но так ли правдивы эти истории? Не совсем. Уже через пару месяцев большинство молодых мам забывают все те острые ощущения, которые испытывали в родах, и вспоминают только огромное удовольствие и счастье, испытанные в тот момент, когда им на грудь положили новорожденного малыша. Все потому, что природа позаботилась о естественном анестетике для каждой роженицы – эндорфинах.