Главная>Статьи>Гинекология>Рак шейки матки: что нужно знать.

Рак шейки матки: что нужно знать.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Рак шейки матки: что нужно знать.

О том, как сохранить здоровье мы беседуем с врачом онкологом, маммологом, гинекологом клиники "Мать и дитя" г. Новокузнецк - Чифрановой Марией Викторовной.

1361342279.jpg

В соответствие с оценками, ежегодно диагностируется до 500 000 новых случаев рака шейки матки, и 270 000 женщин погибает от этого онкологического заболевания. Большинство случаев РШМ, а также летальных исходов, регистрируется в развивающихся странах. Другими словами, каждые 2 минуты в мире 1 женщина погибает от рака шейки матки.
Средний возраст больных с этой патологией составил 54,6 лет. Хотя отмечается некоторое снижение числа больных, умирающих от рака шейки матки, тем не менее, уровень смертности остается довольно высоким. В Российской Федерации от рака шейки матки ежегодно умирает более 6 000 женщин.

- Что такое рак шейки матки (РШМ)? 

-Рак шейки матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли на шейке матки (часть матки, расположенная между влагалищем и телом матки). Рак шейки матки, как правило, развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ).

- Какие причины развития рака шейки матки
В настоящее время доказано, что рак шейки матки развивается в результате заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). В природе существует более 70 типов вируса папилломы человека (ВПЧ), однако рак шейки матки, как правило, вызывают папилломавирусы (ВПЧ) 16, 18, 31 и некоторых других типов. ВПЧ передается от больного человека здоровому во время незащищенного полового акта. Риск заражения вирусом папилломы человека выше у женщин, рано начавших половую жизнь, имеющих множество половых партнеров, а также при наличии других заболеваний передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, ВИЧ-инфекция и др.)

-Симптомы и признаки рака шейки матки
Длительное время рак шейки матки протекает бессимптомно и может быть выявлен лишь во время профилактического осмотра у врача-гинеколога. Основными симптомами и признаками рака шейки матки являются: кровянистые выделения или кровотечения из влагалища, которые, как правило, развивается после полового акта. Такие кровотечения называются контактными, так как возникают из-за травмирования чувствительной ткани шейки матки. Кровотечения из половых путей могут возникать и спонтанно. Боли в спине, крестце, пояснице. Выделения из влагалища прозрачного или желтоватого цвета (лейкорея)

-Принципы диагностики РШМ:
Диагностика рака шейки матки осуществляется во время профилактических осмотров у врача-гинеколога, а также при возникновении вышеперечисленных жалоб, характерных для рака шейки матки. Основными методами диагностики рака шейки матки являются:

    1. Осмотр шейки матки в зеркалах – это безболезненный и наиболее простой метод исследования, который осуществляется в кабинете врача-гинеколога.
    2. ПЦР диагностика на ВПЧ – скрининг (данный анализ пациент может сдать без направления и без записи).
    3. Кольпоскопия - это осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора. Во время кольпоскопии врач обращает внимание на наиболее подозрительные участки шейки матки. При обнаружении изменений в шейке матки осуществляется биопсия.
    4. Биопсия шейки матки – это наиболее информативный метод диагностики рака шейки матки. Во время биопсии врач берет небольшой участок ткани шейки матки, который затем изучается под микроскопом.

Казалось бы: на современном этапе в присутствии большого количества аппаратуры, начиная с ультразвукового и заканчивая ядерно-магнитно-резонансного томографа, диагностика не должна представлять никаких затруднений. Однако, на самом деле выходит с точностью до наоборот. Начать хотя бы с самой женщины. По статистике лишь 29% женщин регулярно посещает гинеколога, 54% ни разу не были, ни у одного врача за последний год. Удручающие цифры. Далее, далеко не каждый гинеколог при лечении эрозии шейки матки отправляет материал для гистологического исследования с целью подтвердить, что лечит всего лишь эрозию. Довольно много женщин за результатами гистологии не приходят. А в то же время образцы ткани из опухолевого роста вместе с заключением хранятся на протяжении всего существования лаборатории и могут быть предоставлены по первому требованию, нужно лишь назвать фамилию и приблизительную дату исследования. Вот и получается, что если сложить все вместе, получится один большой фактор для развития распространенного рака шейки матки.

-В чем заключается лечение РШМ?
-Как и при большинстве злокачественных новообразований, рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевым, химиотерапией, а также используют комбинированные методы.
Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии рака. Так при 0 стадии (преинвазивной карциноме) у женщин до 49 лет проводится конусовидная ампутация шейки матки, т.е. хирург минимально затрагивает половые органы, стремясь сохранить как половую, так и репродуктивную функцию. А вот у женщин старше 49 лет, а также у больных любого возраста с миомой матки или рецидивом (появившимся вновь) преинвазивной карциномы проводят экстирпацию матки (ее удаление) с придатками после конизации. Это связано с тем, что наличие, как миомы, так и рецидива опухоли указывает на то, что после только лишь конизации возможен не просто рецидив рака, но и его быстрое прогрессирование.
Несомненно, в расчет берут и желание самой женщины. Например, если у ее родственниц был рак шейки матки или они погибли от быстрого его прогрессирования, то женщине объясняют риск и последствия минимального вмешательства. Если беременность женщина более не планирует, а риск высокий, то даже в возрасте 40 лет возможно радикальное удаление матки с придатками.

-Какие методы профилактики рака шейки матки?

Существует два основных метода профилактики рака шейки матки:

  • Регулярное посещение гинеколога, который производит ПЦР диагностику ВПЧ – скрининг. Женщинам, живущим половой жизнью рекомендуется проходить ВПЧ скрининг - ежегодно.
  • Вакцинация против папилломавирусной инфекции (ВПЧ 16, 18). В настоящее время в мире существует две вакцины против ВПЧ 16, 18 – Гардасил и Церварикс. Вакцинация рекомендована всем молодым женщинам и девочкам.