Главная>Статьи>ЛОР - центр>КОВАРНЫЙ ТОНЗИЛЛИТ

КОВАРНЫЙ ТОНЗИЛЛИТ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
КОВАРНЫЙ ТОНЗИЛЛИТ

Хронический тонзиллит, или хроническое воспаление небных миндалин – заболевание известное со времен Гиппократа. Именно оно является основной причиной развития ревматизма, ведущего к формированию пороков сердца и вовлекающего в воспалительный процесс другие жизненно важные органы. Рассказать об этом коварном заболевании мы попросили отоларинголога клиники «Медика», врача высшей квалификационной категории Елену Николаевну Корень.

1360226951.jpg

Хронический тонзиллит является распространённым заболеванием среди всех групп населения, но особенно среди детей и молодёжи. При этом заболевании в толще лимфатической ткани миндалин постоянно присутствует бактериальная инфекция, что приводит к снижению их защитной функции.

Возникает хронический тонзиллит, как правило, после перенесенной ангины, когда воспалительный процесс скрыто продолжается и переходит в хронический. При хроническом тонзиллите в лакунах (углублениях) миндалин разворачивается затяжное сражение между иммунной системой и микробами. В результате в лакунах скапливается гной, формируются казеозно-гнойные пробки, состоящие из погибших пробок и микробов. В редких случаях хронический тонзиллит начинается без ангины. Возникновению и развитию его может способствовать наличие таких хронических очагов инфекции, как кариозные зубы, синуситы, аденоиды.

Миндалины являются важным иммунных органом, но в результате хронического воспаления их иммунная деятельность ослабевает, а продукты жизнедеятельности микробов из миндалин попадают в кровь, отравляя организм. Отсюда жалобы на недомогание, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, дискомфорт в области сердца, вечерний субфебрилитет (небольшое повышение температура).

Часто пациенты жалуются на привычные боли в глотке при глотании, особенно по утрам; усиление или появление этих болей после приема холодной пищи или жидкости; неприятный запах изо рта; неловкость при глотании, ощущение в горле инородного тела. Нередко к этому присоединяются жалобы на першение в горле, приступы кашля, саднение в глубине горла.

Сегодня доказана чрезвычайно важная роль небных миндалин в формировании иммунной защиты организма, в первую очередь дыхательного тракта. Поэтому широко распространенная ранее методика удаление миндалин в последние годы применяется редко. В последние годы миндалины удаляют только в случаях неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений. Вовремя начатое лечение, использование современных лекарственных средств и процедур помогает справиться с недугом в подавляющем большинстве случаев.

В нашей клинике применяется метод глубокой ультразвуковой очистки небных миндалин на аппарате «Тонзиллор ММ». Ультразвук низких частот позволяет освободить лакуны от казеозно-гнойных пробок, улучшить микроциркуляцию крови в тканях миндалин, создать депо лекарственного препарата на месте инфекции. Процедура лечения на аппарате практически не доставляет дискомфорта и возможна для детей с шестилетнего возраста.

Курс лечения на аппарате «Тонзиллор» состоит из 8-10 сеансов, которые мы рекомендуем повторять 2-3 раза в год с профилактической целью до достижения стойкости ремиссии заболевания.