Главная>Статьи>Эко>Что такое синдром поликистозных яичников или СПКЯ?

Что такое синдром поликистозных яичников или СПКЯ?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Что такое синдром поликистозных яичников или СПКЯ?

Автор статьи - Хоецян Сюзи Рафаэловна, к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, акушер-гинеколог Клиники "Мать и дитя" Кунцево

Хоецян Сюзи Рафаэловна

В последнее время вызван высокий интерес к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ), с одной стороны, его достаточно широкой распространенностью у женщин репродуктивного возраста (каждая 15 женщина), а с другой стороны - не всегда правильным подходом врачей к диагностике и лечению СПКЯ.

СПКЯ – это многофакторный синдром неясной этиологии, характеризующийся изменением структуры и функции яичников. Очень часто выявление синдрома поликистозных яичников основывается только на заключениях УЗИ. Такой подход к постановке диагноза приводит к выявлению заболевания там, где его нет и назначению необоснованного, зачастую дорогостоящего лечения, не редко даже к ненужной хирургической операции.

Чтобы помочь женщинам разобраться в ситуации, считаю необходимым немного подробнее остановиться на диагностике СПКЯ.

В начале разберемся с понятием „кистозно измененные яичники”. Кистозно измененные яичники - это в основном УЗ-заключение, подразумевающее наличие в яичниках множественных мелких кист, то есть фолликулов. Формирование множественных кист в яичниках происходит при разных заболеваниях, среди которых можно назвать эндокринные нарушения, опухолевые процессы, хронические воспаления яичников и др. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является лишь одним из них.

Само название этого синдрома указывает, что диагностировать этот недуг на основании только заключения УЗИ нельзя. Ведь синдром - это совокупность разных симптомов. Поэтому для диагностики СПКЯ у женщины должны быть выявлены минимум два критерия из трех.

· Отсутствие овуляции или нарушение менструального цикла

· Клинические или биохимические признаки гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), и как следствие повышенное оволосение, повышенная сальность и высыпания кожи.

· Поликистозные изменения в яичниках по данным УЗИ.

Согласно исследованиям последних лет (с 2014 г ), стали еще выделять различные фенотипы СПКЯ, когда отсутствует один основной признак.

· 1 фенотип – классический 46%.

· 2 фенотип – овуляторный (гиперандрогения + поликистоз) 23%.

· 3 фенотип – неандрогенный (ановуляция + поликистоз) 13%.

· 4 фенотип – ановуляторный 18%.

Такое деление увеличило частоту встречаемости СПКЯ с 5 до 20%.

Обязательные исследования у пациенток с подозрением на СПКЯ:

· Гормональный анализ крови (2-4 д.м.ц.) – ФСГ, ЛГ, АМГ, ТТГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, ГСПГ, инсулин, 17-ОП, ДГА-С, кортизол; (19-21 д.м.ц.) - прогестерон.

· Пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы (обязателен при ИМТ более 25) для исключения нарушений углеводного обмена.

· Биохимический анализ крови – холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицериды.

· Фолликулометрия в течение трех менструальных циклов (оценка овуляции).

Если раньше считалось, что нормальный уровень тестостерона исключает СПКЯ, то сейчас отсутствие гиперандрогении не показатель исключения, и необходимо продолжить диагностику.

Тесты функциональной диагностики и лабораторно-диагностические тесты.

· Соотношение ЛГ/ФСГ более 2,5 – встречается у более 60% пациенток

· Повышение уровня 17-ОП (до7,5 нмольл) у более 50%.

· Нижняя граница нормы глобулина связывающего половые гормоны (СССГ, ГСПГ) у 50% пациенток.

· Повышение уровня общего тестостерона у 30%.

· Повышение базального инсулина более 13 мкЕдмл у более 30%.

· Дислипидепия (повышение ХС, ЛПНП) у более 30%

· Гиперпролактинемия – до 10% женщин, следует проводить детальную диагностику, чтобы исключить гипофизарную гиперпролактинемию.

К чему может привести СПКЯ?

· Бесплодию (остутсвие овуляции). Бесплодие, возникающее при СПКЯ, является первичным - для него характерно отсутствие беременностей в анамнезе женщины (в отличие от вторичного бесплодия, при котором нарушение репродуктивной функции развивается после беременностей, закончившихся родами, выкидышами или абортами).

· Невынашиванию беременности

· Миоме матки, гиперплазии и раку эндометрия (в связи с увеличением уровней мужских половых гормонов, увеличиваются уровни свободных фракций эстрогенов)

· Нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа

· Заболеваниям сердечно-сосудистой системы: ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.

· Дислипидемии

· Ожирению, встречается у 40% больных СПКЯ, является проявлением обменных нарушений и характеризуется либо равномерным распределением жировых отложений по всему телу (универсальный тип ожирения), либо преимущественным отложением жира в области живота и талии (мужской тип ожирения).

· Болезни Альцгеймера.

· Онкологической отягощенности

· Неалкогольному стеатогепатозу

В последнее время все чаще СПКЯ связывают с метаболическим синдромом, когда имеет место избыточная масса тела, инсулинорезистентность с компенсаторной гиперинсулинемией. Частота встречаемости метаболического синдрома у женщин с СПКЯ 1,6-43%.

Симптомы метаболического синдрома:

Нарушения длительное время протекают бессимптомно, нередко начинают формироваться уже в подростковом и юношеском возрасте, задолго до клинической манифестации в виде сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклеротических поражений сосудов. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома являются дислипидемия и артериальная гипертензия. Разумеется, не все компоненты метаболического синдрома встречаются одновременно:

- абдоминально-висцеральное ожирение (окружность талии более 90 см у женщин);
- инсулинорезистентность при высоком уровне инсулина;
-нарушения липидного обмена;
- артериальная гипертензия (артериальное давление выше 130/90 мм рт. ст.);
- ранний атеросклероз и ИБС.

Возможны жалобы на повышенную утомляемость, апатию, одышку, повышенный аппетит, жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи, потливость.

Если вовремя не диагностировать и коррегировать метаболический синдром, то у каждой третьей женщины может возникнуть СД 2 типа.

Лечение:

Самое главное при лечении СПКЯ – это правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо из рациона исключить жирную пищу и легкоусвояемые углеводы. Что же касается физических нагрузок, то они должны быть регулярными и дозированными. Женщины, которые имеют СПКЯ и нарушение жирового обмена, должны четко следить за своим весом, и при появлении даже пару лишних килограммов, своевременно избавляться от них, во избежании инсулинорезистентности. Даже сбросив лишних хотя бы 5 килограммов, возможна регуляция гормонального фона и менструального цикла.

Чтобы избавиться или хотя бы частично уменьшить симптомы высыпаний, нежелательных волос, растяжек на коже наряду с медикаментозной терапией, большим успехом пользуются и косметологические процедуры. Ведь пациенты с СПКЯ обращаются к гинекологу-эндокринологу уже с избыточным оволосением по мужскому типу. К большому сожаление, на сегодняшний день нет средств, при приеме которых, возможно было бы избавиться от нежелательных волос. Но можно воспользоваться электроэпиляцией, фотоэпиляцией, лазерным лечением, электролизом и другими современными и эффективными методами при решении данной проблемы.

Медикаментозная терапия:

* препараты, регулирующие менструальную функцию ( контрацептивы, желательно с антиандрогенным эффектом, препараты прогестеронового ряда)

· препараты снижающие уровень мужских половых гормонов

· средства, направленные на снижение уровня глюкозы, массы тела (инсулиносенситайзеры)

· профилактика и лечение дисфункциональных маточных кровотечений

· лечение бесплодия (контролируемая индукция овуляции, в более сложных случаях возможно и ЭКО)

В настоящее время все реже и реже прибегают к хирургическим методам лечения СПКЯ, т. к. своевременная терапия гарантирует предотвращения всех симптомов. Однако, при больших объемах яичников, сопровождающихся дисфункцией яичников и бесплодием, возможно вам предложат лапароскопию с одной из малотравматичных видов операции для яичников.

Самое главное это своевременная диагностика и лечение. Сегодня СПКЯ можно контролировать и лечить в 90 % случаях. 

Теги:
Хоецян Сюзи Рафаэловна
Хоецян Сюзи Рафаэловна
Акушер-гинеколог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • Закрытая тема: недержание мочи у женщин

    Автор статьи - Хоецян Сюзи Рафаэловна, к.м.н., врач высшей категории, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники "Мать и дитя" Кунцево.


    Статья Вам поможет ответить на самые важные вопросы, которые возникают при данном заболевании:
     - причины возникновения;
     - методы самостоятельной диагностики;
     - к какому врачу следует обращаться;
     - методы лечения.