Главная>Статьи>Эко>Селективный перенос одного эмбриона

Селективный перенос одного эмбриона

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Селективный перенос одного эмбриона

Автор статьи — врач-репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-запад, Кузнецова Елена Михайловна.

Как часто мы, репродуктологи, слышим от своих пациенток: «Хочу двойню»; «Перенесите мне, пожалуйста, 2 или 3 эмбриона»; «Боюсь не забеременеть при переносе одного эмбриона»; «Моей подруге в другой клинике переносили 3 эмбриона и она забеременела, я тоже так хочу».

Кузнецова-Е.М..jpg

И сегодня мне бы хотелось поговорить о показаниях, противопоказаниях, рисках и особенностях переноса 2-3 эмбрионов.

Мы будем вести разговор о переносе эмбрионов на стадии бластоцисты (5-6 сутки развития), так как на этой стадии имплантационный потенциал эмбриона выше, чем на ранних стадиях 1-4 суток. Показано, что ранний эмбрион хорошего качества, демонстрирующий ровное логичное дробление имеет шансы на имплантацию около 50% (Van Royen и соавторы, 2001; Denis и соавторы 2006). Тогда как морфологически правильная бластоциста (категория АА, АВ, ВА, ВС) может имплантироваться с вероятностью 70% и чаще (Gardner D.K. 2000, Criniti A. 2005).

Многоплодная беременность – это шанс стать родителями двоих или троих детей одного возраста. Семья сразу становится больше и веселее. Однако такая семья приобретает ряд особенностей, в том числе психологических.

Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее. Из-за особенного отношения к близнецам они с раннего детства растут в несколько необычной атмосфере. Все проблемы, связанные с воспитанием ребенка, в «близнецовых» семьях выражены ярче, а их разрешение требует от родителей гораздо больших усилий. И дело здесь не только в том, что проблемы умножаются на два.

Но даже если будущие родители готовы к этому, то есть и другие аспекты.

фото для статьи ЕМ.JPGОднако, многоплодная беременность часто это:
· Преждевременные роды
· Дети с низкой массой тела при рождении
· Высокая перинатальная заболеваемость и смертность
· Частота госпитализации за беременность у пациенток одноплодной беременностью – 12-13%, а многоплодной - 50-60%

· Частота ДЦП при многоплодной до 13%


По результатам многочисленных зарубежных и российских исследований при переносе одного эмбриона частота наступления беременности составляет 50-60%. Перенос двух эмбрионов увеличивает шанс наступления беременности на 15%, а частота рождения доношенного ребенка падает на 40%.

Общеизвестно, что многоплодной беременности после ЭКО удается избежать, если переносить не более 1 эмбриона. Хотя в ряде случаев даже при переносе 1 эмбриона возможно появление многоплодной беременности, в следствии отделения бластомеров друг от друга.

В определения количества переносимых в полость матки эмбрионов репродуктолог учитывает множество факторов: возраст пациентки, количество попыток ЭКО, наличие сопутствующей гинекологической (миома матки, снижения овариального резерва, рубец на матке, у пациенток с невынашиванием беременности в анамнезе, АФС и т.д.) и соматической патологии (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет и т.д.), качество эмбрионов, учитывается даже телосложение, вес и рост пациентки.

Показания для переноса 1 эмбриона:
- Первая попытка ЭКО
- Наличие предыдущих успешных попыток ЭКО
- Возраст до 35 лет
- Программа с донорскими ооцитами

- Более 1 эмбриона на стадии бластоцисты

Селективный (то есть когда эмбрионов на стадии бластоцисты несколько и есть возможность выбрать) перенос одного эмбриона показан пациенткам в возрасте до 35 лет с трубно-перитонеальным и/или мужским фактором бесплодия, с нормальным овариальным резервом, фертильной и/или субфертильной спермой супруга, имеющим не более двух неэффективных циклов ЭКО в анамнезе. Эффективность реализации программы ЭКО у данной категории супружеских пар при селективном переносе одного эмбриона сравнима с таковой при переносе 2 эмбрионов при 10-кратном снижении риска наступления многоплодной беременности!!!

Существует ряд клинико-эмбриологических факторов, снижающих эффективность процедуры ЭКО у пациенток старшего репродуктивного возраста, — наличие «слабого ответа» яичников вследствие снижения овариального резерва, соответственно и меньшее число получаемых ооцитов, снижение их способности к оплодотворению, состояние соматического и гинекологического здоровья. Показано, что с возрастом женщины снижается скорость дробления эмбрионов, повышается частота их фрагментации, увеличивается доля эмбрионов с цитогенетическими дефектами, и в целом уменьшается число эмбрионов с нормальной морфологией. Несмотря на совершенствование схем стимуляции овуляции, применение технологических эмбриологических методик (замена ооплазмы, вспомогательный «хэтчинг»), эффективность ВРТ у женщин старшего возраста остается достаточно низкой (с использованием собственных яйцеклеток). В этом плане увеличение числа эмбрионов, переносимых в полость матки, позволяет повысить шансы забеременеть этой группе женщин.

Однако существует ряд противопоказаний для переноса двух эмбрионов у любой группы пациентов:
- Рубец на матке (после операции кесарева сечения, миомэктомии, пластических операций на матке)
- Пороки развития матки (седловидная\двурогая матки)
- Тяжелые мутации системы гемостаза (лейденовская, мутации в гене протромбина, антитромбина 3)
- Невынашивание беременности
- Операции на шейке матки (конизация, ампутация шейки матки)
- Тяжелая соматическая патология

- Рост менее 155 см

Даже при учете экономической стоимости – протокол ЭКО, протокол переноса размороженных эмбрионов и двое последовательных родов после ЭКО равны стоимости вынашивания, выхаживания и рождения двойни после ЭКО.

И в заключении, хотелось бы сказать, дорогие пациенты прислушивайтесь к рекомендациям своих врачей - репродуктологов, ведь «успешный» протокол – это не просто положительный тест на беременность, не двойня, рожденная в сроке 24 недели, которая провела несколько месяцев в отделении детской реанимации; «успешный» протокол – это рожденный в срок здоровый малыш.

Кузнецова Елена Михайловна
Кузнецова Елена Михайловна
Репродуктолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад