Главная>Статьи>Эко>MEDICA: ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

MEDICA: ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
MEDICA: ТЕХНОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Статья опубликована в газете "Московский Комсомолец в Кузбассе". Апрель, 2011 г.

Одной из важных проблем, которые были рассмотрены на медицинской конференции, стали «Проблемы вспомогательных репродуктивных технологий». В реализации этого направления кузбасской медицине есть чем гордиться и есть что представить как пациентам, так и коллегам в регионе и далеко за его пределами.

1304581755.jpg

Новокузнецкая клиника женского здоровья и репродукции человека «MEDICA» – признанный лидер не только в лечении гинекологических патологий, но и в проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения.
Кстати, именно здесь работает известный кузбасский врач-репродуктолог Аркадий Маркдорф. Авторитет этого специалиста настолько высок, что к нему съезжаются пациентки, желающие стать в будущем счастливыми мамами, далеко из-за пределов Кемеровской области. Это жительницы и Хакасии, и Красноярского края, и Томской, Омской, Новосибирской областей. Даже из далекой Якутии.
Однако один даже очень профессиональный врач не может сделать имя целой клинике. А то, что бренд «MEDICA» сегодня известен за пределами Новокузнецка – это факт. Как удалось добиться широкого признания и в профессиональных кругах, и в большой армии пациентов всего за три года с момента открытия? Об этом корреспондент «МК в Кузбассе» попросил рассказать директора клиники женского здоровья и репродукции человека «MEDICA» Дениса Варенкова.

КРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

– Денис Евгеньевич, ваша клиника выступила в качестве генерального спонсора 15-й медицинской международной конференции в Кемерове. Почему вы решились на такой ответственный шаг?
– Изначально, еще только когда шла речь о создании клиники, было принято решение о том, что «MEDICA» должна опровергнуть стереотип, касающийся частных клиник в России и в Кузбассе в частности. Якобы это в массе своей небольшие врачебные кабинетики, которые почему-то гордо назывались, да и до сих пор называются «клиниками», где врачи лечат пациентов чуть ли не «на коленке».
Мы пошли по пути создания высокотехнологичного медицинского учреждения. А это значит, современнейшее оборудование, высококвалифицированные и качественно подготовленные специалисты, а также новейшие технологии, которые касаются абсолютно всего – от системы организации самой медицинской помощи до оборудования специализированных помещений клиники. И участие в подобной конференции – это уникальный шанс пообщаться с другими врачами, зачастую просто мировыми светилами в своих отраслях, обменяться опытом, получить доступ к современнейшим технологиям и методикам.

ОСОБЫЙ РЕЖИМ СТЕРИЛЬНОСТИ

– Чем отличается «MEDICA» от других медицинских учреждений, как муниципальных, так и частных?
– Главное я сказал. Это стремление быть лучшими во всем, быть вне конкуренции и, как следствие, достигать максимально возможных результатов при лечении наших пациентов.
Слагаемых успеха клиники несколько. Во-первых, врачи, медицинский персонал. Если учесть, что заработная плата, которую мы предлагаем нашим специалистам, выше средней городской приблизительно на 30 процентов, то понятно, что в ответ мы получаем конкурс на замещение каждой вакантной должности. А значит, можем выбирать специалистов, которые в будущем будут работать с нашими пациентами. Соответственно, особые требования не только к профессиональному уровню конкретного врача или среднего медперсонала, но и к личностным характеристикам тоже.
Кроме того, нам удалось добиться, чтобы в «MEDICA» работали действительно классные специалисты, если хотите, «звезды». Разумеется, это и легендарный врач-репродуктолог Аркадий Геннадьевич Маркдорф, и уникальный врач узи-диагност Игорь Юрьевич Пеганов, акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Васильевна Третьякова, врач узи-диагностики Сергей Валерьевич Темнов и другие врачи.
Вторая обязательная составляющая – это оборудование. В «MEDICA» пациентки могут получить комплексную медицинскую помощь: от консультации терапевта, гинеколога и других специалистов до сложнейших хирургических операций. В этой связи стоит отдельно упомянуть об операционном оборудовании, на котором работают наши врачи. Это немецкие приборы для проведения так называемых малоинвазивных хирургических вмешательств или, говоря иначе, эндоскопических операций. В прошлом году в «MEDICA» было проведено более 500 подобных операций на таком высоком уровне и на таком современнейшем оборудовании. Вот только один факт: период пребывания после сложнейших операций у нас в среднем составляет около 1,5-2 (!) суток. Для сравнения: в большинстве муниципальных клиник этот срок равен 10 и более дням.
Очень многое зависит именно от операционного оборудования. Например, от степени разрешения камеры эндоскопа зависит постановка точного диагноза во время операции. Или качество инструментария, используемого в процессе эндоскопического вмешательства. Да много чего еще.
Ну и в-третьих, это технологии. Они буквально во всем. Даже в покрытии стен в оперблоке. У нас для этого используется суперсовременный материал, обладающий уникальными антибактериальными свойствами. И никакого кафеля с его швами, которые часто становятся источниками размножения патогенных микроорганизмов, и так далее.
Или вот еще. Вентиляция. В нашей операционной она не зависит от общебольничной и оснащена так называемыми «медицинскими фильтрами», обеспечивающими тончайшую очистку воздуха, попадающего в оперблок. Более того, здесь постоянно создается повышенное давление, так что если даже дверь случайно откроется, то воздух пойдет из операционной, а не в нее. Это обеспечивает особый режим стерильности. Важно заметить, что параметры стерильности или успешности проведения операции могут зависеть от одной маленькой составляющей, и если в этом случае сэкономить, то результат может оказаться плачевным.

ЭКО: ВЫШЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

– Денис Евгеньевич, расскажите, как пациент попадает к вам в клинику? Так сказать - его путь.
– Можно просто позвонить по телефону 8(3843)99-19-19 и записаться у администратора на прием к врачу или зайти на сайт. Причем чтобы опровергнуть мифы о том, что прием у специалиста в частной клинике стоит дорого, скажу следующее: цена приема узкого специалиста в «MEDICA» составляет 500 рублей. Стоимость, согласитесь, сопоставима с приемом в муниципальной клинике.
После консультации у врача могут быть назначены различные анализы, которые для нас проводит крупный федеральный лабораторный комплекс «Invitro». Там точность результатов гораздо выше, чем это могут обеспечить даже самые крупные больницы. Важно, что все анализы можно сдать, не выходя из клиники.
А уже после всех необходимых диагностических процедур назначается лечение.

– «MEDICA» известна далеко за пределами Кузбасса во многом благодаря тому, что в стенах вашей клиники достаточно успешно проводится процедура экстракорпорального оплодотворения. В чем секрет такого успеха?
– Действительно, определенных успехов в ЭКО мы достигли. Разумеется, огромную роль в этом успехе имеет личность Аркадия Маркдорфа. Ну и технология, оборудование, которое у нас используется, – без этого тоже не обойтись.
Говоря о том, насколько эффективно ЭКО в «MEDICA», скажу лишь, что успешное наступление беременности отмечено в 45 процентах случаев. И это притом, что мировой показатель составляет 30-33 процента. И при таких результатах мы сознательно держим стоимость наших услуг в рамках ЭКО на уровне 25-30 процентов ниже, чем в других аналогичных клиниках Сибири. Если говорить о конкретных цифрах, то минимальный курс ЭКО начинается от 25 тысяч рублей.
Есть и очень сложные случаи, когда с учетом всех нюансов проведения ЭКО, в том числе дорогостоящей лекарственной терапии, стоимость может доходить до 150 тысяч рублей. Важно: все индивидуально.
Но согласитесь: когда речь заходит о здоровье, то деньги – это не главное. Принципиально, чтобы пациент попал к настоящему профессионалу, который имеет не только хорошую теоретическую, но и практическую базу, работает на современном оборудовании, ежегодно проходит обучение в Москве у лучших врачей России. Клиника является базой кафедры акушерства и гинекологии Новокузнецкого ГИДУВа под кураторством заведующей кафедрой профессором Л. Г. Баженовой.
Кстати, говоря, об обучении, я в том числе имел в виду наших врачей-диагностов, занимающихся выявлением патологий плода на ранних стадиях беременности. Вдумайтесь: таких патологий около тысячи. Чтобы своевременно выявить какие-либо отклонения, оценить риски для будущего ребенка, необходимо иметь колоссальный опыт, который наши специалисты приобретают в том числе и в крупнейших московских клиниках. Такое обучение – штука чрезвычайно дорогая, но мы сознательно идем на эти затраты, ведь от профессионального уровня врачей зависит и успех диагностики заболеваний наших пациентов, и их дальнейшее качественное лечение, и успешная беременность, и счастье будущих родителей.

На фото (слева направо):
репродуктолог Азарова Ольга Валентиновна,
исполнительный директор клиники Варенков Денис Евгеньевич,
главный врач клиники Третьякова Татьяна Васильевна.