Главная>Статьи>Эко>КУЗБАСС: Ребенок из хрустальной пробирки.

КУЗБАСС: Ребенок из хрустальной пробирки.

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
КУЗБАСС: Ребенок из хрустальной пробирки.

Статья опубликована в газете КУЗБАСС, 23 декабря 2010 г. 

На днях новокузнецкая клиника женского здоровья и репродукции человека «Medica» отметила очередную победу: вошла в пятерку лучших репродуктивных клиник страны.

1293001504.jpg

Для новокузнечан эта победа особенно ценна. Потому что всего на получение национальной премии «Хрустальная пробирка» претендовали 50 участников конкурса. В финал вышли 11, в том числе и очень известные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. А «Medica» всего полтора года. И тем не менее она получила признание на уровне страны, несмотря на столь короткий срок деятельности! На пьедестал почета взошли новокузнечане. Медицинский директор клиники кандидат медицинских наук Аркадий Геннадьевич Маркдорф стал лауреатом националь ной премии «Хрустальная пробирка 2010» и награжден премией имени Б.В.Леонова «Репродуктолог года». «Хрустальная пробирка» присуждается врачу, которого выбирают исключительно пациенты путем интерактивного голосования. Эта награда, которая по праву считается среди профессионалов высоко престижной, не покупаемой, впервые за четыре года со времени своего учреждения перешла Урал и оказалась в Новокузнецке. Уникальность «Medica» была признана, а составляющими её победы стали квалифицированные кадры, применение высоких медицинских технологий и высокотехнологичного оборудования, чётко организованные услуги, сервис и комфорт. К слову, врач-эмбриолог «Medica» Сергей Сергеевич Ладыгин также вошёл в пятёрку лучших эмбриологов страны.

Только за первый год своей работы новокузнецкая клиника женского здоровья и репродукции «Medica» приняла более 40000 пациентов. По количеству выполненных операций (более 700 за год) этот медицинский центр уже считается сегодня одним из крупнейших в Сибири).

– Пациентами клиники становятся жительницы не только Кузбасса, но и соседних областей и западных регионов страны. Наши крестники получают прописку и за рубежом: в Армении и даже Израиле», – уточняет победитель национального конкурса Аркадий Геннадьевич Маркдорф. – Еженедельно после лечения и репродукции у женщин, до этого страдающих бесплодием, рождается двое-трое ребятишек. А всего за прошедший год произошло 120 родов и появилось на свет 140 детей.

Клиника не стоит на месте. Специалисты «Medica» проводят в жизнь новые научные разработки. Делясь опытом, они участвуют в различных семинарах и конференциях. В «Medica» стало возможным излечить даже генетически обусловленную патологию. Недавно благодаря усилиям ее персонала счастье материнства обрели две женщины, у которых до этого не было никаких шансов на рождение детей. Причем у одной из мамочек родилась двойня. Сейчас вынашивают беременность ещё две женщины с генетически обусловленной патологией невынашивания беременности.

«Двойня, то есть многоплодные беременности, считаются у репродуктологов осложнением, а не удачей, поскольку они несут определенный риск для здоровья женщины. Обычно 75% таких беременных донашивают ребятишек лишь до 33-35 недель, то есть роды приходят преждевременно. Поэтому специалисты проводят большую работу по уменьшению многоплодия при сохранении высокого процента наступления беременности. Раньше на долю многоплодной беременности у нас приходилось 25-30%, сегодня мы снизили этот показатель до 18-20%», – поясняет Аркадий Маркдорф.

Стоимость экстракорпорального оплодотворения составляет сто тысяч рублей. Если при этом возникают проблемы и со здоровьем мужа, то стоимость увеличивается на 18-20 тысяч рублей. Клиника готова участвовать в тендере за право проведения федеральных программ по квотам, субсидируемым бюджетом. Здесь предлагается интересный подход к комплексному лечению женщин, занятых в бюджетной сфере области. Хотя в Кузбассе и выделяются средства на помощь такого рода, в этом году ниодна «бюджетная» пара в «Medica» так и не появилась.

Впрочем, существуют и другие цифры. За счет реализации собственных благотворительных программ клиники помощь в появлении на свет долгожданного первенца за год получают здесь уже до пяти будущих матерей. И это число руководство клиники намерено увеличивать, пока как бы в одностороннем порядке протягивая руку помощи бюджетным программам.