Главная>Статьи>Эко> ЭКО в естественном цикле: делать или нет?

ЭКО в естественном цикле: делать или нет?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
ЭКО в естественном цикле: делать или нет?

Автор статьи - врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад, Трофимова Ольга Алексеевна

эко в естественном цикле.jpg

В марте 2016 г. в клинике «Мать и дитя Юго-Запад» в г. Москве было открыто новое отделение ЭКО. А в конце года родились первые «наши» дети: мальчики и девочки.

За год работы мы провели 362 лечебных цикла ЭКО, из них 49 % - в естественном или так называемом «модифицированном» естественном цикле, что является довольно высокой цифрой по сравнению с другими клиниками. Почему так? Попробуем разобраться.

Чаще всего ЭКО в естественном цикле (ЭКО-ЕЦ) выполняется пациенткам со сниженным овариальным резервом, как правило, в позднем репродуктивным возрасте, но не только; пациенткам, кому противопоказана гормональная стимуляция; пациенткам, у которых после гормональной стимуляции были получены ооциты плохого качества. Такой контингент пациенток есть в любом отделении ЭКО. На наш взгляд, в данном вопросе важную роль играет отношение врача-репродуктолога к проведению ЭКО-ЕЦ и наличие соответствующего опыта.

Известно, что при проведении ЭКО в естественном цикле может потребоваться выполнение более частого ультразвукового контроля роста доминантного фолликула, неоднократный гормональный мониторинг. Пункция может быть в субботу-воскресенье с возможностью получить при этом не более 1 ооцита. Но есть риски, что произойдет овуляция, мы не получим яйцеклетку или она не оплодотворится или потом не будет дробиться. Все эти вместе взятые трудности, конечно, приводят к более низкой эффективности ЭКО-ЕЦ по сравнению со стимулированным циклом и получением нескольких ооцитов, и, соответственно, определенному негативному отношению к данному протоколу ЭКО.

С другой стороны, это является методом выбора проведения ЭКО без гормональной стимуляции у пациенток позднего репродуктивного возраста, с наличием тромбофилий, антифосфолипидного синдрома, привычным невынашиванием беременности, онкологическими заболеваниями в анамнезе и т. д.

Какова же эффективность ЭКО-ЕЦ? Как и при любом виде ЭКО преимущественно зависит от возраста пациентки, и значительно снижается после 40 лет.

По данным мировой литературы частота наступления беременности на перенос в ЭКО-ЕЦ колеблется от 3-6 % в возрастной группе 40 и более лет, а в группе пациентов младше 39 лет отмечается значительные вариации данных от 11 до 53 % по разным источникам.

По результату работы нашего отделения наиболее перспективной для проведения ЭКО в естественном цикле представляется возрастная группа 36-38 лет, где частота наступления беременности на перенос эмбриона на составила 36 %.

Т.о., ЭКО-ЕЦ является, на наш взгляд, приемлемым, более щадящим и эффективным методом преодоления бесплодия у определенной группы пациентов. 

Трофимова Ольга Алексеевна
Трофимова Ольга Алексеевна
Репродуктолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора