Главная>Статьи>Эко>После процедуры ЭКО рождаются дети с патологией? Разрушаем мифы!

После процедуры ЭКО рождаются дети с патологией? Разрушаем мифы!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
После процедуры ЭКО рождаются дети с патологией? Разрушаем мифы!

Автор статьи - врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад, Бурнаева Юлия Александровна

deti_eko_besplodny.jpgЧасто на приеме можно услышать вопрос от супружеской пары: "А правда ли, что дети из "пробирки" имеют больше шансов появится на свет с какими либо отклонениями?". Их беспокойства понятны... Так как не редко обсуждается такой вопрос в известных телепередачах. 

Но давайте ближе к теме. По данным статистики, риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо от того, наступила беременность естественным образом либо после ЭКО.

Часто прибегают к лечению бесплодия методом ЭКО женщины позднего репродуктивного возраста, когда риск хромосомной патологии увеличивается.

Но ЭКО имеет свои плюсы по сравнению с естественным оплодотворением. К ним относится ПГС (преимплантационный генетический скрининг), который является современным методом выявления хромосомных и генных аномалий у эмбриона ещё до переноса его в полость матки. Забор клеток (биопсия трофоэктодермы), как правило, выполняется на 5-6 сутки развития эмбриона. Данная процедура не нарушает дальнейшее развитие эмбриона.

Еще одним из главных вопросов является: ЭКО провоцирует развитие онкологических заболеваний? Существует риск или нет? Вопрос, который волнует всех женщин, перед тем, как вступить в протокол ЭКО.

В Европе и Америке проводились многолетние исследования между пациентками, которые прибегали к экстракорпоральному оплодотворению и нет. По результатам были получены одни и те же данные: ЭКО не увеличивает риски развития онкологии❗️

Также перед тем как назначить серьезные гормональные препараты, врач назначит супружеской паре соответствующий список обследований, который в свою очередь повышает раннюю диагностику онкологических заболеваний.