Главная>Статьи>Стоматология>Дентальная имплантация без ограничений

Дентальная имплантация без ограничений

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Дентальная имплантация без ограничений

АВТОР СТАТЬИ - Свербеев Сергей Егорович, врач стоматолог Клиники "Мать и дитя" Кунцево.

На современном этапе хирургическая стоматология достигла такого уровня, что материалы и методы позволяют установить дентальные имплантаты в большинстве случаев отсутствия зубов.

Залогом успешного восстановления утраченных зубов является координированная работа команды стоматологов: ортопеда, терапевта, хирурга, ортодонта.

Реализовать замысел врача-ортопеда и установить дентальные имплантаты в правильном положении нам помогает:

  • Тщательное планирование всех необходимых работ: предварительный анализ смыкания и положения зубов для исключения причин, которые привели к потере зубов, в результате чего и потребовалась имплантация.
  • Оценка состояния и положения десневого края, для того чтобы после изготовления искусственных зубов с опорой на установленные нами имплантанты было невозможно отличить эти зубы от своих по внешнему виду, уровню, контуру, объему и состоянию десны.
  • Анализ состояния костной ткани и органов челюстно-лицевой области при помощи конусно-лучевой томографии, которая позволяет в 3-х мерном виде изучить все особенности зоны интереса. В сложных случаях мы изготовляем хирургический шаблон, для установки имплантатов в правильном положении.
  • Часто хирург сталкивается с недостаточным объемом костной ткани для установки дентальных имплантатов, что требует определенных хирургических этапов по увеличению объема костной ткани: синус-лифтинг, направленная костная регенерация, альвеолопластика. В эстетически значимой зоне передних зубов важна не только красота коронки зуба, но и ее гармоничное соотношение с рельефом десны. Для достижения высокой эстетики применяют методы коррекции и пластики мягких тканей, окружающих зуб.

Наша команда регулярно проходит обучение, посещает отечественные и зарубежные семинары и конференции, чтобы быть в курсе современных тенденций стоматологии. Мы применяем только проверенные временем и опытом методики восстановления зубов, в предсказуемости результатов которых мы уверены.

Большую роль в сохранении костной ткани для последующей дентальной имплантации играет аккуратное удаление разрушенных зубов. Поэтому все удаления зубов у нас проводятся с помощью атравматических методов, с минимальной травмой окружающей кости и десны. Это занимает чуть больше времени по сравнению с классическими методами, но позволяет значительно сократить объем работ по подготовке тканей к последующей дентальной имплантации.

Очень часто возникает необходимость оказывать помощь в достижении красивой улыбки и нашим юным пациентам. Для достижения правильного положения зубов врачу-ортодонту необходимо удалить зубы мудрости, которые либо еще не прорезались, либо находятся в неправильном положении и мешают достичь запланированного результата. Часто нужно удалить их еще в состоянии зачатка, пока они не причинили вреда. Такое удаление наименее травматично, т.к. корни зуба еще не сформировались, и позволяет избежать в последующем рецидивов ортодонтического лечения.

Для установки дентального имплантата очень важно наличие достаточного количества костной ткани челюсти в месте планируемой имплантации. Одним из способов сохранения костной ткани является атравматичное удаление зуба из челюсти. Для этого в клинике применяются специальные методики, инструменты, чтобы удалить зуб, минимально затронув кость.

При необходимости, после удаления, выполняется методика консервации лунки зуба, которая позволяет минимизировать естественную убыль костной ткани для последующей беспроблемной установки имплантата. Весьма часто встречаются пациенты, у которых вследствие тех или иных причин недостаточно костной ткани по высоте или ширине по установке дентального имплантата. В таких случаях в клинике применяются методы увеличения объема костной ткани, как с использованием собственной костной ткани пациента, так и с натуральными остеозамещающими препаратами. Данные операции выполняются под местной анестезией, которой вполне достаточно для адекватного обезболивания. По желанию пациента операции выполняются с применением седации с участием анестезиолога.

В случае, когда костной ткани достаточно, пациенту выполняется предимплантационная трехмерная дентальная томография, где совместно врачами ортопедом и имплантологом производятся вертикальные определения расположения имплантатов для определения оптимальной их позиции с точки зрения биомеханики и эстетики. В сложных случаях и при установки нескольких имплантатов изготовляется шаблон, для точной их установки в раннее определенные позиции.

Свербеев Сергей Егорович
Свербеев Сергей Егорович
Стоматолог, Стоматолог-ортопед, Гнатолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево