Главная>Статьи>Клинические случаи>Случай из клинической практики Панина Александра Викторовича, заместителя главного врача по хирургии КГ «Лапино», врача хирурга, кандидата медицинских наук и Дубровского Андрея Викторовича, заведующего хирургическим отделением КГ «Лапино»

Случай из клинической практики Панина Александра Викторовича, заместителя главного врача по хирургии КГ «Лапино», врача хирурга, кандидата медицинских наук и Дубровского Андрея Викторовича, заведующего хирургическим отделением КГ «Лапино»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики Панина Александра Викторовича, заместителя главного врача по хирургии КГ «Лапино», врача хирурга, кандидата медицинских наук и Дубровского Андрея Викторовича, заведующего хирургическим отделением КГ «Лапино»

Пациентка 38 лет во время второй беременности (первая 8 лет назад закончилась своевременными оперативными родами без осложнений) отмечала периодические запоры и небольшие кровяные выделения из прямой кишки при дефекации. На сроке 22-23 недели при обследовании в Уфе (выполнена ректороманоскопия ) обнаружена опухоль прямой кишки на расстоянии 15-18см. от ануса суживающая просвет кишки. Взята биопсия для проведения гистологического исследования. Полученный результат — высокодифференцированная аденокарцинома. Пациенка обратилась в клинический госпиталь «Лапино». Проведено дополнительное исследование — колоноскопия. При исследовании толстой кишки дополнительных образований не выявлено. Имеется опухоль прямой кишки на расстоянии 15 см. от ануса суживающая просвет более чем на половину. Взята биопсия. Пациентке выполнена МРТ малого таза — обнаружено два небольших узла на матке — миомы-4х2 и 2.5х1.5 см. другой патологии не выявлено.

Проведено УЗИ и консультация гинеколога – беременность протекает без особенностей соответсвует сроку 24 недели. Патологии со стороны плода нет. При узи матки выявлен рубец на матке и два миоматозных узла размерами 39мм. И 23 мм., головное предлежание плода.

Учитывая сложную ситуацию для решения вопроса о дальнейшей стратегии ведения пациентки проведен консилиум с участием профессора Курцера М.А. Принято решение выполнить операцию – резекцию прямой кишки с сохранением беременности. Объем операции окончательно будет определен во время вмешательства.

После подготовки кишечника пациентка взята на операцию.

Матка размерами 24-25 недель
Матка выведена из брюшной полости
Выделение участка кишки с опухолью
Мобилизованный участок кишки с опухолью
Удаленная опухоль на разрезе экзофитный рост
Послеоперационный период протекал без серьезных осложнений. Пациентка активизировалась на вторые сутки. На 3 сутки был самостоятельный стул. В связи с повышенным тонусом матки получала сохраняющую терапию в течение 3 суток. В удовлетворительном состоянии выписана на 8 -е сутки. Через месяц состояние удовлетворительное жалоб нет. Беременность протекает без осложнений.

Пациентка уехала по месту проживания и в 36 недель планирует вернуться для родоразрешения и выработки дальнейшей тактики лечения.


Дубровский Андрей Викторович
Дубровский Андрей Викторович
Ангиохирург, Онкохирург
Доктор медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Панин Александр Викторович
Панин Александр Викторович
Хирург, Сосудистый хирург, Хирург-эндоскопист
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи авторов
  • В госпиталь обратилась беременная пациентка, страдавшая с 16 лет неспецифическим язвенным колитом (хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки с образованием язв). С началом беременности болезнь приобрела тяжелое, устойчивое к медикаментозной терапии течение. В связи с этим, в первом триместре беременности пациентке была выполнена тотальная резекция (удаление) толстого кишечника, с выведением илеостомы. В 26-27 недель беременности пациентка обратилась в КГ Лапино с клиникой острой спаечной тонкокишечной непроходимости и была успешно прооперирована хирургами госпиталя. В результате проведенного хирургического и медикаментозного лечения, кишечная непроходимость была устранена, а беременность удалось сохранить. Впоследствии пациентка не теряла связи с госпиталем, посещала акушеров-гинекологов, хирургов, проходила необходимые ультразвуковые исследования и кардиомониторинг плода, неоднократно была консультирована профессоров Курцером М.А.