Главная>Статьи>Роды>Тужимся правильно

Тужимся правильно

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Тужимся правильно

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2017.

Роды в самом разгаре, схватки идут одна за другой, врач говорит, что раскрытие полное и даже уже воды отошли, – это значит, что ребенок родится совсем скоро. Начинается второй период родов, или период изгнания. В это время женщине надо будет поработать – она должна помочь ребенку появится на свет: вытолкнуть его из себя или выпустить (изгнать) – отсюда и название этого периода. И на помощь ей приходят особые сокращения мышц – потуги. Расскажем о том, как себя вести в потугах, что надо делать, а чего лучше избежать.



Проходя по родовым путям, малыш сдавливает внутренние органы, и нет ничего странного, что во время потуг и рождения ребенка могут опорожниться кишечник и мочевой пузырь

Если сравнивать со схваточным периодом, который длится в среднем 9–11 часов, потуги – процесс быстрый. В среднем на то, чтобы протолкнуть ребенка к выходу, при первых родах уходит от 20 минут до часа (реже дольше). При повторных родах потужной период еще короче

Необходимо следовать командам врача и акушерки. Если непонятно, чего они хотят, – надо просить объяснить

Зачем нужны потуги

практ.роды_потуги_а +р.jpg

Во время родов матка начинает сокращаться, эти сокращения называют схватками, они нужны для того, чтобы шейка матки полностью раскрылась и могла выпустить ребенка. Но одного только раскрытия шейки мало, малышу ведь еще надо как-то выйти на белый свет. И здесь к схваткам присоединяются потуги рефлекторные сокращения мышц передней брюшной стенки. Они повышают внутрибрюшное давление и вместе со схватками выталкивают ребенка наружу. Возникают потуги потому, что головка малыша благодаря маточным сокращениям продвигается вниз и сдавливает нервные окончания в шейке матки, влагалище, мышцах тазового дна и прямой кишки. Рецепторы этих органов раздражаются, и в результате рефлекторно сокращаются мышцы передней брюшной стенки и диафрагмы.

Как их узнать

В какой-то момент схваток женщина начинает чувствовать, что ей хочется сходить в туалет по-большому, – это и говорит о том, что начинаются потуги. Ощущения эти постепенно нарастают, и кажется что вот-вот случится «неприятность». На самом деле потуги возникают потому, что головка ребенка давит на тазовое дно и прямую кишку будущей мамы, а совсем не потому, что она и правда хочет в туалет.

Средняя продолжительность каждой потуги – 10–15 секунд. Обычно за время одной схватки женщина испытывает потребность тужиться в среднем три раза. И хотя в этот момент схватки самые сильные, большинство женщин говорят, что когда к схваткам присоединились потуги, они стали не такими болезненными.

Что вы почувствуете

Помимо физиологических проявлений (давления на прямую кишку) у роженицы меняется и психологическое состояние. Потуги начинаются, когда идут самые сильные и продолжительные схватки, а вот промежуток между схватками уже короткий. У женщины остается совсем мало времени на отдых, а тут еще и потуги. В разгар потуг чаще всего роженица отстраняется от происходящего вокруг: ее интересуют только собственные ощущения и переживания. Будущей маме уже все равно, как она выглядит и ведет себя. С одной стороны, это правильное состояние, так как оно позволяет не расходовать силы на внешние раздражители, а использовать по назначению, на потуги. С другой стороны – женщина может плохо понимать слова врача и акушерки.

Возможен эмоциональный стресс, ведь надо еще работать – тужиться, а сил уже немного.

Что делать

Как только начнутся потуги, надо обязательно звать врача или акушерку. С этого периода они будут постоянно находиться рядом с женщиной. Вообще, даже если появилось желание тужиться, делать это без команды врача или акушерки нельзя. Иногда будущая мама чувствует, что ее как бы «подтуживает» (желание сходить в туалет есть, но оно пока еще не сильное), и начинает пытаться тужиться самостоятельно. Но это могут быть еще не настоящие потуги. Плюс женщина не знает, насколько раскрылась шейка матки, и если раскрытие еще неполное, а мама начинает тужиться, велик риск разрыва шейки матки. Другой вариант – головка ребенка продвинулась на еще недостаточное расстояние, а роженица начинает тужиться; тогда мама может быстро устать и на главный рывок сил уже не останется. Поэтому ждем акушерку или врача и слушаем, что они говорят.

Важный момент: потугами, в отличие от схваток, можно управлять – женщина может задерживать потуги или, наоборот, усиливать. Если врач или акушерка пока еще запрещают тужиться, то сдерживать потуги поможет техника дыхания «по-собачьи». Обычно акушерка говорит: «Не тужься, продыши потугу!», тогда надо дышать поверхностно с короткими вдохами и выдохами.

Как правильно тужиться

С началом потуг надо всегда слушать врача или акушерку. Если акушерка говорит: «Тужься!», нужно:

1. Собрать все силы, глубоко вдохнуть, задержать дыхание, тужиться и плавно выдыхать воздух во время потуги. Самое главное движение потуги и все усилия женщины должны быть направлены в промежность.

2. За время каждой схватки надо потужиться три раза.

3. Тужиться нужно плавно, а между потугами – отдыхать и настраивать себя на работу.

Важный момент: мама должна понять, что потуги – это главный момент родов, когда ей больше всего надо поработать. От этого зависит исход родов для ее ребенка. Поэтому, даже если сил уже нет, надо собрать волю в кулак и начать тужиться.

НЕ НАДО

1. Нельзя отключаться от происходящего процесса и переставать тужиться. Нельзя кричать «не могу больше!», и вообще кричать не надо: так вы только потратите энергию на крик, а она должна идти на потуги.

2. Не нужно зажмуривать глаза и тужиться лицом (корчить гримасы и прочее) – это никак не поможет продвижению ребенка, ведь силы пойдут не в промежность, а в лицо. Плюс вы устанете, ребенку не поможете, кроме того, возникнет головная боль, лопнут сосуды на лице и на слизистой глаз.

3. Во время потуг нельзя садиться, ведь голова ребенка уже на выходе изполовых путей.

4. Не нужно стесняться если непроизвольно отошел кал или моча, это происходит почти у всех женщин, и врачи и акушерка не видят здесь ничего неприличного.

Умение рожать заложено в генах женщины, но вот только его необходимо правильно применить. Никто – ни муж, ни врач, ни акушерка – не смогут родить за вас. А значит, нужно настроиться на то, чтобы выполнить свою работу до конца, ведь от этого зависит и длительность потужного периода, и вообще исход родов для новорожденного.