Главная>Статьи>Роды>Едим в родах!

Едим в родах!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Едим в родах!

Автор статьи - Полина Николаевна Коршикова, врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя «Лапино» «Мать и дитя». Опубликовано в журнале Роды.ru  № №4-2016

Еда и питье – без них человеку не обойтись, они дают силу, энергию, да и просто улучшают настроение. А можно ли есть и пить в родах, ведь от начала схваток до рождения ребенка проходит много времени? И если да, то что лучше съесть? И можно ли взять еду и воду с собой в роддом? Расскажем обо всем по порядку.  

есть или нет

Когда-то вопрос, можно ли есть в родах, даже не возникал, врачи считали, что с началом схваток о еде и питье надо забыть. Объяснялось это тем, что если вдруг по каким-либо причинам потребуется сделать экстренное кесарево сечение, то нужен будет общий наркоз, а перед этим обезболиванием ни пить, ни тем более есть нельзя (во время такого наркоза остатки пищи могут заброситься из желудка в легкие). Единственное, что разрешалось, – несколько глотков воды. Но сейчас все изменилось: роды перестали быть медицинским событием, а перешли в разряд естественных процессов, никто уже не думает о том, «мало ли что случится». Кроме того, если даже кесарево сечение и понадобится, то его (даже экстренное) почти везде делают с помощью эпидуральной анестезии (а на нее прием пищи не влияет). Так что теперь врачи не столь категоричны по отношению к еде в родах и даже считают, что пища и вода помогут женщине избежать обезвоживания и сохранить силы для переживания схваток.

Поэтому если роды идут нормально и вдруг захотелось есть, то легкий перекус разрешается. Ну а если о еде даже думать не хочется – заставлять себя не надо. В общем, все должно быть по желанию.

когда есть

Очень часто в день родов женщина замечает, что есть ей совсем не хочется, максимум – она бы съела что-то легкое и простое. То же самое возможно и с началом схваток: организму сейчас не до пищеварительных процессов, так что какого-то сильного аппетита в родах не будет. Но, тем не менее, идти рожать на голодный желудок тоже не надо, в родах потребуются силы, а энергию для них мы берем как раз из еды. Поэтому с началом схваток врачи рекомендуют женщине слегка перекусить – это лучшее время для еды. Во-первых, когда схватки еще слабые и редкие, поесть можно, не отвлекаясь на болезненные ощущения. Во-вторых, до разгара родов еще много времени и пища успеет перевариться, а это важно, потому что часто во время сильных схваток у роженицы возникает тошнота. В-третьих, в начале схваток женщина обычно находится дома, где, конечно, есть еда, потом в родблоке ее взять будет просто неоткуда.

что есть

Какое же блюдо или продукт выбрать? Каких-то особых запретов для еды нет, и можно ориентироваться на свои пожелания, но все-таки стоит учесть, что жирная пища сейчас не к месту: она и для желудка тяжела, и тошноту в схватках может усилить. То же самое можно сказать и про белок: он не дает энергии и тяжело и медленно переваривается. Лучше всего съесть что-то из углеводов – они как раз перевариваются легко и, главное, дают необходимую энергию. Например, подойдут банан, хлебцы, тосты, хлопья, крекеры, фруктовое пюре, бульон, суп или йогурт.

что пить

Схватки – это физическая работа, они сродни забегу на длинную дистанцию, поэтому во время родов почти всегда возникает жажда. Еще одна причина, по которой роженицам хочется пить: в родблоке часто бывает слишком тепло или даже жарко, а воздух в нем очень сухой. Так что пить в родах не только можно, но и нужно. Что лучше всего выбрать? Подойдет обычная вода, осветленный сок и некрепкий чай. Газировку, особенно сладкую, пить не стоит: газ и сахар могут раздражать желудок и спровоцировать или усилить тошноту. Пить нужно понемногу, но часто (иногда даже обычное количество жидкости тоже вызывает рвотный позыв).

кесарево сечение

Как мы уже говорили, сейчас почти везде плановое кесарево сечение делается под эпидуральной анестезией и тогда есть и пить не запрещается. Но если операцию будут делать под общим наркозом, то в приеме пищи будут ограничения. Последний раз разрешат поесть где-то за 8–12 часов до операции. Так как обычно плановое кесарево сечение проводят утром, то получается, что последняя еда – это ужин. Он должен быть легким – подойдут те же хлебцы, тосты, йогурт, бульон. Мясо (даже нежирное), сыры, орехи, жирный творог – в общем, все продукты, которые долго перевариваются, лучше не есть. Также не стоит есть много клетчатки (овощей и фруктов) – она может повлиять на работу кишечника.

Если же вдруг в родах потребуется общий наркоз, а женщина недавно поела, об этом обязательно надо сказать анестезиологу. Врач более пристально будет следить за тем, чтобы под наркозом содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

некоторые нюансы

– Сегодня почти во все роддома можно взять с собой на роды воду. Лучше, если она будет в пластиковой бутылке.

– Можно ли взять с собой в роддом что-то из еды? Здесь все будет зависеть от правил роддома. Обычно непосредственно в сам родильный блок приносить еду не разрешается, и это понятно: в нем женщина находится уже во время активных схваток, когда ей совсем не до еды. Но бывают и исключения, где-то разрешают принести в родблок те же тосты, хлебцы, шоколад. В любом случае положить в сумку для роддома какие-то нескоропортящиеся продукты можно: вдруг роды затягиваются, или ребенок родится поздним вечером, когда ужин уже закончился, а до завтрака еще далеко? Здесь-то и можно будет перекусить.

– Если на родах будет присутствовать партнер (муж, сестра, подруга), то за несколько часов ему тоже захочется есть. Поэтому что-то перекусить надо будет взять и для него.

Посоветуйтесь по поводу еды и питья с акушеркой или врачом, которые будут принимать роды. Или просто позвоните в роддом и узнайте, что из еды можно взять с собой. Тогда вам легче будет подготовиться и перенести роды.