Главная>Статьи>Роды>Случай из клинической практики

Случай из клинической практики

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Случай из клинической практики

В Клинический Госпиталь обратилась беременная, на сроке 34-35 недель, с патологией развития плода, заключающейся в наличии сложного порока сердца (транспозиции магистральных сосудов).

Пациентка наблюдалась в коммерческой клинике, а для заключения контракта на роды, в срок 34 недели, обратилась в один из Родильных домов города Москвы, где и был выявлен порок сердца у плода. Учитывая сложность проблемы, пациентке рекомендовали обратиться в медицинское учреждение, где ей будет оказана высокотехнологичная, специализированная медицинская помощь.

Беременная обратилась в Клинический Госпиталь «Лапино». При проведении всестороннего обследования, наличие сложного порока сердца у плода было подтверждено, специалистами госпиталя был выработан план родов и подготовки к родам. Беременная была госпитализирована за три дня до предполагаемого срока родов.

Врачи отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных были заранее оповещены и ожидали рождения ребенка со сложным пороком сердца.

Транспозиция магистральных сосудов - это один из редких видов врождённых пороков развития сердца, при котором магистральные сосуды (аорта и легочная артерия) отходят от сердца в неправильном порядке. До рождения ребёнка, на этапе внутриутробного развития, такой порок развития сердца не мешает жить и развиваться плоду. После рождения и первого вдоха ситуация резко меняется. Из-за перестройки работы сердца новорожденный находится в опасном для жизни положении и ему требуется высококвалифицированная помощь с первых минут жизни и срочная операция вскоре после родов.

6 мая 2013 года в присутствии детских реаниматологов на свет появился мальчик весом 3600гр, ребенку был проведен весь комплекс реанимационных мероприятий и начато введение препарата, позволяющего стабилизировать состояние ребенка до операции.

В возрасте 17 часов жизни бригадой скорой помощи реанимации новорожденных Клинического Госпиталя ребенок был транспортирован в отделение реконструктивной хирургии новорожденных НЦССХ имени Бакулева, где в тот же день произведено необходимое вмешательство. В возрасте 7 суток проведена реконструктивная операция.

В настоящее время ребенок выписан домой.


Соколовская Юлия Валерьевна
Соколовская Юлия Валерьевна
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Кандидат медицинских наук
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи авторов